Pain à la banane et aux noix de pécan, miel de Camargue (sans gluten, ni caséine de lait)

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Quoi de plus réconfortant qu’une tranche de pain de banane au coin du feu à l’heure du goûter ?

 

Cette recette est traditionnellement nord-américaine. Elle est souvent très très riche en sucre raffiné et en beurre.

Ici, le sucre rapadura et l’huile sont des alternatives plus raisonnables me semble-t-il. Mais rassurez-vous, ce pain de banane reste très gourmand !

Le lendemain, vous pourrez le griller légèrement et peut-être le tartiner d’un peu de beurre au lait cru ou de margarine et de miel de Camargue...

 

 Cette recette fait partie du livre de recettes « Automne-Hiver », et elle me semble tellement de saison que je vous l’offre aujourd’hui en plus de ces quatre-là.

 

 

livre automne hiver 

 

 

Pour un pain, 

 

3 bananes (270g) très mûres, même noires

2 oeufs

70g de sucre rapadura

1/2 cc de bicarbonate de sodium

125g de farine de riz complet

100g de poudre d’amande

90g de noix de Pécan ou de Grenoble en cerneaux

le jus d’un citron

vanille

50g d’huile d’olive

 

 

Eplucher et écraser les bananes à la fourchette, ajouter le sucre, bien mélanger, puis les oeufs et l’huile.

Enfin le jus du citron, la vanille.

Ajouter la farine et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse (comme pour faire des muffins, cela permet d’obtenir un résultat plus léger), ajouter les noix, tourner rapidement avec la fourchette.

Verser la pâte dans un moule à cake assez grand, huilé, et cuire 40 minutes environ à 150°C ventilé.

 

 

Les petits plus :  

Le sucre rapadura est un sucre brut, c’est simplement du jus de canne à sucre filtré et séché (le mieux est qu’il soit séché à basse température pour éviter la formation d’un composé cancerigène : l’acrylamide).

Son goût est puissant. Son procédé de fabrication fait qu’il conserve oligo-éléments, sels minéraux et vitamines intacts ou presque !

 

 

 

La phrase du jour : 

« Le profane trouve son bonheur dans le clinquant et la nouveauté. Le sage se réjouit de l’ordinaire. »

Sagesse Zen

 

 

Pain à la banane et aux noix de pécan, miel de Camargue (sans gluten, ni caséine de lait)

2018-08-10T12:51:27+00:00 11 février 2013|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

4 Commentaires

  1. ManueB 11 février 2013 à 6 h 25 min ␣- Répondre

    super bon ce pain à la banane, j’en mangerais bien une tranche ce matin, il fait si froid et il neige !

    manue 🙂

  2. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 11 février 2013 à 10 h 26 min ␣- Répondre

    Comme il me plait ce pain !

  3. Florence A. 11 février 2013 à 12 h 47 min ␣- Répondre

    Miam ! Merci pour ce gourmand partage !

  4. Graziella 12 février 2013 à 11 h 56 min ␣- Répondre

    A chaque fois que j’achète 1 lot de bananes il m’en reste toujours 2ou 3 trop mûres pour être mangées « comme çà »… aussi cette recette me convient parfaitement pour éviter le gaspillage…sur la photo, le pain ressemble un peu à un cake, mais en bien moins gras, puisque sans beurre… et il a l’air très-très gourmand en effet!

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