Banana bread aux noix de pécan

Quoi de plus réconfortant qu’une tranche de pain de banane au coin du feu à l’heure du goûter ? Cette recette sans gluten de Banana bread aux noix de pécan est traditionnellement nord-américaine. Elle est souvent très très riche en sucre raffiné et en beurre. Je l’ai allégée en sucres et en graisses pour un goûter super savoureux !

recette de banana bread aux noix de pécan
Banana bread aux noix de pécan

Ici, le sucre rapadura et l’huile d’olive sont des alternatives plus raisonnables me semble-t-il. Mais rassurez-vous, ce pain de banane reste très gourmand !

Le lendemain, vous pourrez le griller légèrement et peut-être le tartiner d’un peu de beurre au lait cru ou de margarine et de miel de Camargue...

Si vous préférez une version avec chocolat, essayez ce banana bread aux pépites de chocolat ! 

Cette recette fait partie du livre de recettes “Automne-Hiver”, et elle me semble tellement de saison que je vous l’offre aujourd’hui.

livre Mes recettes bio de saison
Livre Mes recettes bio de saison

Quels ingrédients faut-il pour faire un banana bread aux noix de pécan sans gluten ?

Il faudra :

  • des bananes très mûres
  • des oeufs
  • du sucre rapadura
  • du bicarbonate de sodium
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des noix de Pécan
  • du citron
  • de la vanille
  • de l’huile d’olive

Le sucre rapadura est un sucre brut, c’est simplement du jus de canne à sucre filtré et séché (le mieux est qu’il soit séché à basse température pour éviter la formation d’un composé cancerigène : l’acrylamide).

Son goût est puissant. Son procédé de fabrication fait qu’il conserve oligo-éléments, sels minéraux et vitamines intacts ou presque !

Comment faire ce banana bread aux noix de Pécan ?

Je mets le four à préchauffer à 180°C, chaleur ventilée.

J’épluche les bananes et je les écrase avec une fourchette dans un saladier.

J’ajoute le sucre, les oeufs, l’huile d’olivele jus du citron, la farine de riz complet et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, la vanille et le sel.

Je mélange un peu de façon à obtenir une pâte pas forcément uniforme et très lisse, un peu comme les muffins.

A ce moment-là, j’ajoute les noix de Pécan et je mélange une dernière fois.

Vous verserez la pâte dans un moule à cake huilé et j’enfourne pour 40-45 minutes environ à 180°C, four ventilé.

recette de banana bread aux noix de pécan

Banana bread aux noix de Pécan

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Banana bread aux noix de pécanVanessa Romano
C'est ma recette fétiche de pain de banane sans gluten. Elle est rapide à préparer et est super savoureuse et peu sucrée.
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 1 cake

Ustensiles

  • 1 Moule à cake
  • 1 saladier

Ingrédients
  

  • 3 bananes très mûres même noires, soit 270g environ
  • 2 oeufs
  • 70 g sucre rapadura
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 125 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d'amande
  • 90 g noix de Pécan ou de Grenoble en cerneaux
  • 1 jus de citron
  • 50 g huile d’olive
  • QS vanille

Instructions
 

  • Eplucher et écraser les bananes à la fourchette, ajouter le sucre, bien mélanger, puis les oeufs, l'huile, la vanille et le jus de citron.
  • Ajouter la farine et la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélanger juste ce qu’il faut pour que la pâte soit amalgamée mais pas forcément lisse (comme pour faire des muffins, cela permet d’obtenir un résultat plus léger), ajouter les noix, tourner rapidement avec la fourchette.
  • Verser la pâte dans un moule à cake assez grand huilé et cuire 40 minutes environ à 180°C ventilé.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

4 réflexions au sujet de “Banana bread aux noix de pécan”

  1. A chaque fois que j’achète 1 lot de bananes il m’en reste toujours 2ou 3 trop mûres pour être mangées “comme çà”… aussi cette recette me convient parfaitement pour éviter le gaspillage…sur la photo, le pain ressemble un peu à un cake, mais en bien moins gras, puisque sans beurre… et il a l’air très-très gourmand en effet!

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Evaluation de la recette