Cake à la confiture

Ce recette de Cake à la confiture est parfaite pour finir les pots de confiture qui traînent. Je ne sais pas vous, mais chez moi, on mange très peu de confiture… voire pas du tout. Mais chose assez bizarre, j’en ai toujours dans le frigo en plus ou moins bon état…

recette de cake à la confiture
Cake à la confiture

Bon, bien sûr, quand elles sont vraiment abîmées, je les jette. Quand il y a une toute petite pointe de moisissure, je la retire largement, j’inspecte minutieusement le reste et je la passe dans un gâteau ou ce cake !

Mais il arrive aussi que je n’y mette pas de confiture qui a failli moisir… mais simplement de la bonne confiture… eh oui, je sais c’est dingue !

Que faut-il pour faire ce Cake à la confiture ?

Il faut :

  • de la confiture
  • du beurre demi-sel
  • des oeufs
  • de la poudre d’amande
  • de la farine de riz complet
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel

Pour la confiture, mettez celle que vous aimez et-ou- celle que vous avez. Je mets un bémol sur la confiture de marron que j’adore mais qui va apporter sa texture de farine au cake et il faudra sûrement diminuer la farine et la poudre d’amande, mais je ne sais pas dans quelles proportions car la confiture de marron est une des rares confitures que je mange (3 fois par an… ) donc, je n’ai pas essayé.

Vous pouvez aussi mélanger les restes de confiture. A partir du moment où leurs saveurs s’accordent bien, pas de problème.

Par exemple, vous pouvez mélanger de la confiture de citron avec de la confiture de cédrat et de la confiture de kumquats, poires et fenouils aux amandes… ça devrait être super !

Vous avez dû remarquer qu’il n’y avait pas de sucre dans ce cake. C’est normal, la confiture sucre bien assez ce gâteau.

Pour la farine de riz complet, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé si vous n’avez pas besoin de supprimer le gluten de votre alimentation.

Comment faire ce Cake à la confiture ?

Bon, tout simplement pour faire ce cake, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je fais ensuite fondre le beurre dans une casserole, à feu doux.

Pendant ce temps, je mélange dans un saladier la confiture, la poudre d’amande, la farine de riz complet, la bicarbonate de sodium et le sel.

Je rajoute le beurre fondu et tiède et je mélange avec un large fouet sans incorporer d’air.

Je verse cette pâte sans attendre dans un moule à cake beurré ou huilé et je mets au four pour 35-40 minutes de cuisson.

Piquez bien le cake à la confiture avec la pointe d’un couteau afin de vous assurer de sa cuisson.

Comment customiser ce cake à la confiture ?

Vous pouvez tout à fait rajouter des noix et des graines dans le cake, des amandes effilées, des pignons, …

Vous pouvez également mettre des pépites de chocolat noir si vous faites un cake avec une confiture de poire.

De petits morceaux de pâte de coing dans un cake fait avec une confiture de coing ou de pomme.

Des dattes avec un cake à la confiture de gingembre, ….

Voilà, je vous laisse avec votre imagination et vos réserves préparer ce cake !

recette de Cake à la confiture

Cake à la confiture

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake à la confitureVanessa Romano
Un cake tout simple pour finir les pots de confiture qui traînent dans la maison…
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à cake
  • Une casserole

Ingrédients
  

  • 300 g confiture
  • 100 g beurre demi-sel
  • 5 oeufs
  • 125 g poudre d'amande
  • 125 g farine de riz complet
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole.
  • Dans un saladier, versez la confiture, le beurre fondu, les oeufs, la poudre d'amande, la farine de riz complet, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez avec un large fouet.
  • Versez la pâte dans le moule à cake beurré et enfournez pour 35 minutes de cuisson.
  • N'oubliez pas de piquer le cake pour vous assurer qu'il est suffisamment cuit ! Ca varie énormément suivant les fours !
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Evaluation de la recette