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Papillotes de rougets en feuille de riz

Papillotes de rougets en feuille de riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Prise sur le femme actuelle Hors série de ce mois ci, modifiée pour que je ne passe pas la journée en cuisine, je vous la livre telle que je l’ai faite

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Pour 4 personnes,

2 rougets par personne et donc 8 filets en tout (surgelés, Picard).

1 petit pot de tapenade verte mélée à de la coriandre

8 galettes de riz

1 sachet de brunoise Picard + 1 fenouil en brunoise

1 sachet de moules cuites et décoquillées surgelées (500g ou + )

100g échalotes en dés (brunoise)

20g gingembre en dés

20g ail en dés

50cl de vin blanc

10g pâte de curry thai doux

15cl de lait de coco

50g de beurre

 

Faire revenir la brunoise et le fenouil, 10 min à feu vif. Réserver.

Faire revenir le mélange « ail-échalotes-gingembre« , saler. Ajouter les moules. Cuire un peu, puis le vin blanc, cuire encore un peu. Réserver. Passer au chinois et garder le jus.

Mélanger la brunoise et les moules-gingembre-échalotes-ail.

Faire les papillottes : Tremper chaque galette de riz dans de l’eau tiède, et la poser sur un torchon humide (et propre !! lol), déposer vers le bas un filet de rouget, 1 cc de tapenade et un autre filet de façon à reconstituer le poisson. Rouler comme un nem, en rabattant les côtés. Réserver au frais et faire cuire au dernier moment.

Faire revenir la pâte de curry, ajouter le lait de coco, puis le jus moule-vin blanc, faire réduire de moitié.

Hors du feu, ajouter le beurre en pt morceaux afin de monter la sauce (pour moi, ça n’a pas marché), et peut être que ajouter un peu de maïzena serait plus utile et plus léger.

Au dernier moment, prendre un fait-tout (si vous avez un cuit vapeur, c’est mieux), y poser un panier vapeur de la cocotte (ou une marguerite),mettre de l’eau à niveau et faire bouillir.

Recouvrir d’une feuille d’alu (je crois qu’il faudrait la huiler un peu), et déposer des rougets, remettre une couche d’alu et des rougets, ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de poisson.

Poser le couvercle et cuire 10 min.

Dresser sur assiette, un peu de brunoise, une petite louche de sauce et un ou deux rougets, suivant l’appétit.

Papillotes de rougets en feuille de riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est vraiment bon… là sur la photo, la papillotte est un peu défaite (d’où l’idée de graisser le papier alu afin de ne pas la casser en la servant) et ça donne une mauvaise impression de la chose, mais je peux vous assurer que si vous dépassez l’impression que c’est un vieux préservatif avachi sur un ramassis de légumes et moules, vous pourrez goûter à un plat vraiment délicat !!

 

Sinon, allez voir la photo du magazine, c’est beaucoup plus encourageant !!

 

 

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