Parmentier de légumes racines aux poissons

Ce Parmentier de légumes racines aux poissons est une variante du parmentier classique plutôt séduisante grâce à l’ajout d’autres légumes racines tels que panais et carotte, mais si vous avez sous la main des topinambours et de l’hélianthis, ce sera délicieux également. Cette recette de parmentier de légumes racines aux poissons saura vous séduire.

recette de parmentier de légumes racines aux poissons
Parmentier de légumes racines aux poissons

J’ai utilisé du haddock, du saumon bio et du cabillaud pour la base du parmentier. D’autres poissons s’y trouveront bien également. Je le préparer de temps en temps avec du maquereau fumé comme dans cette recette.

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Parmentier de légumes racines aux poissons

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Parmentier de légumes racines aux poissonsVanessa Romano
Un parmentier super original et très savoureux, on a tous adoré !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 3 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un cuit-vapeur
  • Un plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 panais
  • 1 poireau
  • 200 g saumon
  • 200 g cabillaud
  • 100 g haddock
  • 1 c. à café thym
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d’olive

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les légumes. Emincez finement le poireau et coupez les autres légumes en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Cuisez le poireau 5 minutes à la vapeur. Réservez dans un grand plat creux.
  • Mettez ensuite les carottes dans le panier vapeur et cuisez 4 minutes, puis ajoutez les panais et les pommes de terre et poursuivez la cuisson entre 15 et 18 minutes selon la taille des aliments.
  • Vérifiez que les légumes soient bien cuits afin de pouvoir les écraser à la fourchette. Quand c'est le cas, réservez-les avec le poireau.
  • Cuisez alors les poissons ensemble : 5 minutes pour du poisson frais, 10 minutes si le poisson est congelé.
  • Ecrasez les légumes avec une fourchette ou avec une presse-purée (mash) afin de conserver de petits morceaux de légumes. Salez et versez environ 5 cl d'huile d'olive douce.
  • Effeuillez ensuite les poissons à la main en retirant les arêtes et répartissez-les dans un plat à four.
  • Versez la purée de légumes sur le poisson, saupoudrez d'un peu de thym et d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10-15 minutes à four chaud, 180°C.
  • Servez avec une belle salade vinaigrée.
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La phrase du jour : 

“Aucun rêve ne se réalise si vous ne vous réveillez pas pour aller travailler à sa réalisation.”

Maritza Parra

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Evaluation de la recette