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Petits pains à la courge de Nice, sans lait et sans gluten

 

Petits pains à la courge de Nice, sans lait et sans gluten

 

 

 

 

300 g de purée de courge cuite

100g de fruits secs épicées (recette ici ou de simples noix)

150 g de graines de tournesol ou de courge

1 càc de bicarbonate de soude

220g farine riz complet (ou farine normale ou un peu complète, bio, c’est mieux on trouve moins de cochonneries dedans, et on en trouve même à Leader Price de la bio….)

200g poudre amande

220 g de cassonade (ou rapadura ou sucre blanc)

2 oeufs

20 cl crème soja (ou crème fraîche)

2cc épices à pain d’épices, 1-2cs vanille liquide + 1 s sucre vanillé, et un zeste d’orange ou 3 gouttes d’HE d’orange douce

1 cc sel

 

Mixer grossièrement les noix. Mettre de côté.

Dans le mixer, mettre tous les ingrédients, et mixer fortement. Ajouter les noix (sauf 4cs), mélanger sans mixer (au thermomix, on tourne en sens inverse, dans un autre robot, on peut sans doute changer les lames ou touiller à la cuillère en bois).

Verser la pâte dans des pts moules à cake (5-10cm grosso modo), parsemer des 4cs de noix et cuire 40 min à 150°C four ventilé, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau car la pâte est très mouilllée à cause de la purée de courge.

Inspiration : La tartine gourmande

 

 

 

La phrase du jour :

« Considérez chaque jour comme un cadeau. C’est pour cela qu’aujourd’hui s’appelle le présent ! »

 

 

 

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