Pains à la courge aux épices

Ces petits pains à la courge aux épices sont délicieux ! Ils sont semblables aux pains de banane ou Banana bread américains, ici au chocolat !. Donc, ils ne sont pas des pains au sens strict du terme.

recette de petits pains à la courge
Pains à la courge aux épices

Mais ils sont parfaits pour un petit-déjeuner, un brunch, un goûter ! Un régal tartiné de fromage frais ou de brebis !

La recette des fruits secs épicés que j’utilise dans cette recette est  dans le lien que j’ai fait en début de phrase.

Quels sont les ingrédients pour faire ces pains à la courge aux épices ?

Il faut :

  • de la purée de courge cuite
  • des fruits secs épicées ou de simples noix
  • des graines de tournesol ou de courge
  • du bicarbonate de soude
  • de la farine riz complet
  • de la poudre amande
  • de la cassonade
  • des oeufs
  • de la crème soja
  • des épices à pain d’épices
  • de la vanille liquide
  • du sucre vanillé
  • du zeste d’orange râpé
  • du sel
recette de petits pains à la courge

Pains à la courge aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pains à la courge aux épicesVanessa Romano
Des petits pains de courge sans gluten, parfumés aux épices et plein de graines
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 300 g purée de courge cuite
  • 100 g fruits secs épicées ou de simples noix
  • 150 g graines de tournesol ou de courge
  • 1 c. à café bicarbonate de soude
  • 220 g farine riz complet ou farine normale ou un peu complète
  • 200 g poudre amande
  • 220 g cassonade ou rapadura ou sucre blanc
  • 2 oeufs
  • 20 cl crème soja ou crème fraîche
  • 2 c. à café épices à pain d'épices
  • 1-2 c. à soupe vanille liquide
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 zeste d'orange râpé ou 3 gouttes d'huile essentielle d'orange douce
  • 1 c. à café sel

Instructions
 

  • Mixer grossièrement les noix. Mettre de côté.
  • Dans le mixer, mettre tous les ingrédients (sauf les noix), et mixer fortement. Ajouter les noix (sauf 4 cs), mélanger sans mixer (au thermomix, on tourne en sens inverse, dans un autre robot, on peut sans doute changer les lames ou touiller à la cuillère en bois).
  • Verser la pâte dans des petits moules à cake (5-10cm grosso modo), parsemer des 4 cs de noix réservées et cuire 40 min à 150°C four ventilé. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau car la pâte est très humide au départ du fait de la purée de courge.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Inspiration : La tartine gourmande

Et si vous voulez essayer une autre recette, je vous propose la recette de Bénédicte du blog Fais moi croquer !

La phrase du jour :

“Considérez chaque jour comme un cadeau. C’est pour cela qu’aujourd’hui s’appelle le présent !”

10 réflexions au sujet de “Pains à la courge aux épices”

  1. Ça m’intéresse.
    a} mes enfants adorent les courges sucrées. Salées ils détestent.
    b} j’ai des “tonnes” de poudre d’amandes à finir. En Juillet leur destin c’est la poubelle.

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Evaluation de la recette