Petits pains à la courge de Nice, sans lait et sans gluten

 

Petits pains à la courge de Nice, sans lait et sans gluten

 

 

 

 

300 g de purée de courge cuite

100g de fruits secs épicées (recette ici ou de simples noix)

150 g de graines de tournesol ou de courge

1 càc de bicarbonate de soude

220g farine riz complet (ou farine normale ou un peu complète, bio, c’est mieux on trouve moins de cochonneries dedans, et on en trouve même à Leader Price de la bio….)

200g poudre amande

220 g de cassonade (ou rapadura ou sucre blanc)

2 oeufs

20 cl crème soja (ou crème fraîche)

2cc épices à pain d’épices, 1-2cs vanille liquide + 1 s sucre vanillé, et un zeste d’orange ou 3 gouttes d’HE d’orange douce

1 cc sel

 

Mixer grossièrement les noix. Mettre de côté.

Dans le mixer, mettre tous les ingrédients, et mixer fortement. Ajouter les noix (sauf 4cs), mélanger sans mixer (au thermomix, on tourne en sens inverse, dans un autre robot, on peut sans doute changer les lames ou touiller à la cuillère en bois).

Verser la pâte dans des pts moules à cake (5-10cm grosso modo), parsemer des 4cs de noix et cuire 40 min à 150°C four ventilé, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau car la pâte est très mouilllée à cause de la purée de courge.

Inspiration : La tartine gourmande

 

 

 

La phrase du jour :

« Considérez chaque jour comme un cadeau. C’est pour cela qu’aujourd’hui s’appelle le présent ! »

 

 

 

Petits pains à la courge de Nice, sans lait et sans gluten

2018-08-10T12:35:25+00:00 2 avril 2008|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

10 Commentaires

  1. frijoles 2 avril 2008 à 10 h 58 min ␣- Répondre

    Ce pain a tout pour me plaire. Je le trouve très alléchant!

  2. mayacook 2 avril 2008 à 12 h 02 min ␣- Répondre

    Tout ce que j’aime!

  3. Eliz 2 avril 2008 à 13 h 30 min ␣- Répondre

    Quelle belle phare du jour!!!

  4. maloud 2 avril 2008 à 14 h 58 min ␣- Répondre

    Ça m’intéresse.
    a} mes enfants adorent les courges sucrées. Salées ils détestent.
    b} j’ai des « tonnes » de poudre d’amandes à finir. En Juillet leur destin c’est la poubelle.

  5. Miechambo 2 avril 2008 à 23 h 20 min ␣- Répondre

    Je suis curieuse de tester cette recette.
    Bises
    Michèle

  6. cathy 3 avril 2008 à 10 h 10 min ␣- Répondre

    Très beau pain nutritif et sain comme j’aime…

  7. Clémentine 3 avril 2008 à 14 h 21 min ␣- Répondre

    Tout beau tout leger, il me plaisent ces petits pains… mais ce sont plutôt des cakes non?

  8. bea 5 avril 2008 à 0 h 38 min ␣- Répondre

    je vais completement adapter aussi! Miam!

  9. Diane 5 avril 2008 à 10 h 39 min ␣- Répondre

    ça a l’air extrêmement bon!

  10. Ellaë 6 avril 2008 à 11 h 03 min ␣- Répondre

    Il m’a l’air plain de saveurs ce pain!

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