Pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie

Que diriez-vous de préparer cette recette super originale de Pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie ? Cette recette donne des sortes de petits cakes individuels salés qu’on peut déguster lors d’un repas accompagné de salade verte ou à emporter pour un pique-nique !

recette de Pains d'épices à l'orange et aux rillettes d'oie
Petits pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie

Cette recette de Pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie, c’est une recette que j’ai inventée en partant d’une recette de pain d’épices.

En fait, je n’avais pas bien lu cette recette et quand j’ai voulu mettre mon pot de rillettes dedans, j’ai enfin lu la recette, puis une nouvelle fois, puis en la suivant du doigt, puis non, rien de rien, pas de rillettes ! C’était une recette de pains d’épices qu’on pouvait accompagner de rillettes !!

Bon, allez, pas grave ! En rajoutant des oeufs, de la farine supplémentaire et un peu de bicarbonate, ça devrait “faire la rue Michel” comme dit ma mère ! (et ne me demandez pas pourquoi “la rue Michel”, je n’en sais fichtre rien).

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie ?

IL faut :

  • des oeufs
  • des rillettes d’oie
  • de la levure
  • 1 orange
  • du miel
  • de la cannelle
  • du gingembre poudre
  • de la muscade poudre
  • de l’anis vert
  • du 4 épices
  • du beurre
  • du lait
  • du sel
recette de Pains d'épices à l'orange et aux rillettes d'oie

Petits pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pains d'épices à l'orange et aux rillettes d'oieVanessa Romano
Des pains d'épices comme des petits cakes avec des rillettes d'oie et parfumés à l'orange et l'anis
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat cake
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 Une casserole
  • 8 Moules à muffins

Ingrédients
  

  • 75 g farine
  • 3 oeufs
  • 220 g rillettes d’oie
  • 2 c. à café levure
  • 1 orange
  • 5 c. à soupe miel
  • 1/2 c. à café cannelle
  • 1/2 c. à café gingembre poudre
  • 1/2 c. à café muscade poudre
  • 1 c. à café anis vert
  • 1/4 c. à café 4 épices
  • 25 g beurre
  • 5 c. à soupe lait
  • 1 c. à café sel

Instructions
 

  • Dans une casserole, mettre le zeste de l'orange, les épices, et le miel, faire réduire à consistance de sirop (ça prend 15 minutes).
  • Ajouter le beurre, le jus d'orange et le lait, puis la farine, la levure, le sel, et enfin les oeufs et les rillettes d'oie écrasées à la fourchette.
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins, cuire 20 minutes à 180°C, four préchauffé ou dans des mini moules, 12-15 minutes.
  • Servir ces pains d'épices à l'orange et rillettes d'oie à température ambiante.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Verdict, c’est très bon, vraiment, et les rillettes gagnent vraiment à cotoyer ces épices !

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10 réflexions au sujet de “Pains d’épices à l’orange et aux rillettes d’oie”

  1. quelle originalité! en lisant le titre de ton post j’ai pensé que le pain d’épices accompagnait les rillettes (comme semble-t-il dans la recette dont tu t’es inspirée), mais non, tu as osé les rillettes directement dans la pâte, je n’y aurais jamais pensé!

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Evaluation de la recette