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Pétoncles et crème de chou fleur vanillée, by O. Roellinger

Pétoncles et crème de chou fleur vanillée, by O. Roellinger

Recette et photo réalisées pour Ôdélices

 

Pour cette recette et sur une idée d’Olivier Roellinger, j’ai parfumé les pétoncles avec de l’huile vanillée.

Pour parfumer l’huile à la vanille, il suffit de faire macérer, une semaine auparavant, un quart de bâton de vanille dans de l’huile d’olive.

Elle utilise aussi cette huile en été, sur un carpaccio de tomates très mûres.

24 pétoncles congelés

1 petit chou fleur

1 cube de bouillon de légume

10 cl de crème (de riz)

de l’huile vanillée

du lait

Laisser décongeler les pétoncles (dans du lait ou pas).

 

Cuire le chou fleur dans 1 litre d’eau environ et le cube de bouillon, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Le mixer avec la crème et ajouter de l’eau si nécessaire mais le velouté ne doit pas être trop liquide.

Saler les pétoncles, et leur ajouter 2 cuillères à café d’huile vanillée.

Les déposer dans les assiettes et verser par dessus la crème de chou fleur brûlante.

Servir sans attendre.

La phrase du jour :

« Un voyage de mille lieus a commencé par un pas. »

Laozi

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