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Picholines le retour, les recettes

Picholines le retour, les recettes

Ci-dessus des biscotti aux amandes et graines de courge, la recette dans un jour ou deux…super facile à faire (j’en ai refait 3 fois depuis), un peu sucrée, très peu d’ingrédients, j’adore !

Puis des crèmes de haricots blancs au galanga et citronnelle, avec des crevettes grises marinées à la citronnelle et au galanga aussi, inspirée d’une recette de William Ledeuil

Picholines le retour, les recettes

 

 

A faire la veille,

 

400g de haricots Judion déjà cuits en bocal

1 oignon

1 échalotte

1 blanc de poireau

1 cube de volaille

20cl de lait de coco

1 racine de galanga épluchée et émincée grossièrement

1 baton de citronnelle coupé grossièrement

1 feuille de citronnier

Faire revenir l’échalotte, l’oignon et le blanc de poireau dans un peu d’huile et de sel.

Ajouter les haricots égouttés et rincés, puis le cube et couvrir d’eau et cuire à couvert pendant 15 minutes.

Mixer finement.

Ajouter alors la citronnelle, le galanga et une feuille de citronnier coupée à la main.

Laisser infuser jusqu’au lendemain, au frais.

Pour les crevettes, les faire mariner au frais avec les ingrédients suivants :

300g de crevettes grises déjà décortiquées (mais ça peut être des crevettes roses et cuites et coupées en mx de 5mm env)

1 baton de citronnelle taillé en rondelles pas trop fines

1 galanga épluché et émincé

1 pte échalotte grise émincée finement

un filet d’huile

Au moment de servir, réchauffer la crème de haricot et la répartir dans des pts bols, ajouter une cs de crevettes (sans le galanga, ni la citronnelle).

On peut décorer d’un peu de coriandre fraîche.

J’ai simplifié la recette du chef au maximum, changé les moules par des crevettes, je n’ai pas fait l’émulsion, …. bref, j’ai gagné 4 heures de boulot ! lol

 

Tarte doublement chocolatée (recette ici)

Picholines le retour, les recettes

Picholines le retour, les recettes

 


Gateau minute marmelade d’orange-chocolat
(de Nigella Lawson) by Monique

 

120 gr de beurre
120 gr de chocolat noir
300 gr de très bonne marmelade d’orange ou d’une autre confiture (cerises noires, framboises, …)

120 gr de sucre (entre 50 gr et 120g suivant le taux de sucre de la confiture et de votre goût pour le sucré !)

1 pincée de sel
2 gros oeufs battus ou  3 petits
100 gr de farine  + 1/4 cc bica

Fondre le beurre dans un saladier au micro ondes et lorsqu’il est bien chaud y ajouter les carrés de chocolat. Les laisser fondre à couvert et bien mélanger le tout à la cueillère en bois.

Ajouter ensuite la marmelade, sucre, sel, oeufs. Mélanger.

Incorporer alors la farine et la levure (ou bica).

Verser dans un moule à savarin ou à manqué beurré et fariné et cuire à 170C chaleur tournante pendant 40 à 45 mn jusqu’à ce qu’il vous semble pris et tout juste cuit mais pas trop cependant car il doit se tenir mais rester moelleux.

Laisser tiédir dans le moule avant de démouler et de déguster à peine refroidi

 

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