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Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

 

Cela faisait 3 fois que nous essayions d’aller chez Virginie pour faire une rencontre, et puis, après une alerte météo orange, puis une grippe, …enfin, nous y sommes arrivées, ça a même failli devenir une rencontre ôdélices…enfin presque car nous n’étions pas au complet, loin s’en faut.

Pensées et Tendresses aux absentes.

Quand nous arrivons, après le « déchargeage » des paquets, le « donnage » des pts présents, le papotage en règle, au bout d’un moment, on se dit : « Bon on attaque ? « 

Alors nous sortons ce qui fait plus apéritif, nous trinquons, goûtons, commentons, papotons, goûtons, papotons, …Et ce, jusqu’à au moins 5 heures de l’après midi, oui, je sais, c’est pas facile la vie d’une Picholine en rencontre !

Alors, photo du haut, des mini frittattas de courgette, by Virginie….

…et des cuillères de crumble de noisettes, foie gras et figue…Noël après Noël !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Puis, by Monique, des crèmes au poivron jaune..

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

…et des verrines chaource-poireau et saumon fumé, un mélange étonnant mais qui fonctionne !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Des petites brioches et streusel, by Cécile

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Ces petites galettes de semoule sont une merveille et chaque fois que je les goûte, je refonds, comme pour tout ce qu’elle cuisine…, by Isabelle…, elles étaient arômatisées à la menthe et coriandre !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

…je fonds aussi pour ces panna cotta aux olives et coulis de poivron qui vous mettent directement sur la terrasse, à l’ombre des platanes , un pastis et des glaçons dans un verre, une partie de pétanque sous les yeux

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Un velouté de haricots au galanga, crevettes grises marinées au galanga et citronnelle, sur une idée de William Ledeuil, by myself…et des biscotti comme ici !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

 

Et puis, desserts !

Mais là, généralement, on n’en peut plus (oui, tout de même, notre estomac a des limites), et avec Isa, nous partageons des mini portions, histoire de goûter à tout, tout de même !

Isa nous avait mises sur la terrasse devant une partie de pétanque au salé, et là, Virginie nous met carrément sur la plage, sur un transat en bambou, sous un parasol en palme, juste le bruit des vagues, et l’odeur de l’ambre solaire….des tiramisu Pina Colada !

 

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Isa nous rappelle que bon, y’a d’autres pays où le soleil se lève avec des verrines de coulis de fraise et riz au lait au thé vert japonais (pas au Matcha ! non, un bon thé vert japonais mixé, le mieux étant de le passer au moulin à café (neuf ! ) et franchement le goût est le même et l’économie est coquette. Le tuyau vient du Monsieur qui tient la boutique de thés et cafés à Fréjus, rue Jean Jaurès.)

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Puis, elle nous ramène fissa dans le Sud Ouest avec une verrine de crème de pruneau surmontée d’une mousse chocolat noir et au lait arômatisés au citron...Merveilleux voyage !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Nous restons dans le Sud Ouest avec ces crèmes  » comme des crèmes brûlées« , by Cécile, et arômatisées par la star des parfums, j’ai nommé le parfum pour pâtisserie de la pharmacie Sohers à Mielan ! Oui, j’ai pas fumé, un parfum crée par un pharmacien et qui vend ça par litres aux professionnels et surtout qui tient sa formule hyper secrète !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Puis, elle nous raccompagne par chez elle, à Nice, avec un autre parfum, dont elle a la composition, puisque c’est elle qui l’a fait faire à son pharmacien !

Oui, je sais, on fait des trucs de oufs ! A quand la crème à l’Ether ?

Non, blague à part, ces parfums sont super agréables, il faut vous procurer un flacon pour aromatiser les brioches, …

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Monique nous avait préparé des crèmes de Perles Japon au lait de coco et cardamome

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

….et un super tendre et moelleux gâteau au chocolat et à la marmelade d’orange que j’ai bcp aimé !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Puis, on avait des trucs ronds, fourrés, avec des couleurs bigarrées….bon, ça on a pas touché….trop bizarres ces trucs à Virginie !!

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Chocolat et pistache…ont été les parfums des macarons de la Reine des Macarons du Sud Est !

De mon côté, j’avais apporté cette tarte doublement chocolatée et crue que j’avais préparée cette fois avec du chocolat à 76% de cacao et ce n’est pas assez sucré, donc, pour plaire au plus grand nombre, il faut vraiment du chocolat pâtissier à 60% de cacao comme c’est indiqué dans mon bouqin.

Picholines, le retour.. enfin et enfin presque !

Mine de rien avec tout ça, je suis rentrée quasiment à 20h à la maison…les filles étaient douchées, contentes de me voir…comme quoi, se faire un peu désirer….

…Quant aux recettes, je les poste demain ou après demain !

 

 

La phase du jour :

« Du bonheur à l’état pur, brut, natif, volcanique, quel pied ! »

Yann Samuel

 

 

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