Pissaladière aux oignons nouveaux

J’ai beaucoup aimé cette version de la pissaladière. Cette Pissaladière aux oignons nouveaux est une recette de Laurence Salomon, la chef naturopathe.

recette de pissaladière aux oignons nouveaux

Elle est issue de ce livre :

10510335 Pissaladière aux oignons nouveaux

recette de pissaladière aux oignons nouveaux

Pissaladière aux oignons nouveaux

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pissaladière aux oignons nouveauxVanessa Romano
Une délicieuse variante de la pissaladière niçoise
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Repos 30 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Provençale
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une plaque à four
  • Une poêle

Ingrédients
  

La pâte :

  • 150 g farine T80
  • 50 g petits flocons d'avoine
  • 1 c. à soupe algues séchées
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • QS eau

Garniture :

  • 6 oignons nouveaux ou cébettes
  • 5 pincées fenouil en grains
  • 1 c. à café thym
  • 10 anchois à l'huile
  • 1 c. à soupe algues séchées
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive

Instructions
 

La pâte

  • Sabler tous les ingrédients secs avec l'huile d'olive et ajouter peu à peu l'eau afin d'obtenir une belle pâte qu'on laisse reposer 30 min.

La garniture

  • Faire revenir les oignons émincés, ajouter le thym, le fenouil, et le sel. Cuire 20 min à couvert et à feu doux.

Finition

  • Abaisser la pâte et répartir dessus la garniture, puis les anchois, et saupoudrer d'algues séchées, cuire 30 minutes à 180°C.
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9 réflexions au sujet de “Pissaladière aux oignons nouveaux”

  1. pour ce qui concerne les algues, je les trouve en magasin bio, sous le nom de “salade du pêcheur en paillettes” et cela contient : dulse, laitue de mer et nori.

    Je les emploie aussi dans des potages surtout du bouillon miso (japon), j’en mets une petite cc.

    naturellement, la recette peut s’en passer sans pb.

    bonne journée

    Répondre
  2. bof

    Bonjour,

    J’ai dû me rater complètement mais la pâte était impossible à étaler (du coup trop épaisse et trop dense), et le vert des oignons était devenu gris au bout de 20 minutes… Sinon les algues c’est très bon.
    A refaire.

    Répondre
  3. bonjour Gwen,

    as tu mis suffisament d’eau dans la pâte ? Probablement pas car en ajoutant de l’eau petit à petit, on arrive à une consistance très correcte à étaler.
    Quand aux oignons, il est normal que leur couleur change quand tu les fais cuire, d’ailleurs surla photo, on ne les voit pas vert.

    entout cas, je suis bien désolée que ça n’ait pas marché, j’en garde un bon souvenir de mon côté, je crois bien qu’Esther (esther’s kitchen) l’avait réalisée avec succès aussi.

    Répondre

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Evaluation de la recette