Polenta taragna, sauce aux légumes et aux olives

J’adore la polenta ! Je l’aime particulièrement quand c’est une Polenta taragna, sauce aux légumes et aux olives !

recette de Polenta taragna, sauce aux légumes et aux olives
Polenta taragna, sauce aux légumes et aux olives

Mais savez-vous ce qu’est une polenta taragna ?

C’est une polenta habituelle (faite à base de semoule de maïs qui est en fait de la farine de maïs amalgamée en une sorte de pâte, très finement découpée et précuite à la vapeur) mélangée dans des proportions plus ou moins importantes avec de la farine de sarrasin.

Certaines régions servent une polenta taragna très noire (donc avec beaucoup de farine de sarrasin, voire uniquement avec de la farine de sarrasin à l’instar de la pulenda corse qui est faite avec de la farine de châtaigne).

La polenta est naturellement sans gluten puisqu’elle provient du maïs et du sarrasin. Cela dit, il existe des personnes qui sont sensibles au maïs puisqu’il a, lui aussi, subit des transformations afin d’augmenter la taille de son épi. Essayez des variétés anciennes !

Je la trouve plus savoureuse que la polenta classique. Elle présente de petits morceaux noirs. Celle que j’ai utilisée ce jour-là est une polenta taragna italienne achetée chez Eataly, elle provient de chez Molino Filippini.

Elle présente des grains un peu plus gros, et je préfère aussi à la polenta plus fine.

Elle se prépare tout aussi simplement que la polenta classique (si tant est que ce soit une polenta à cuisson rapide), de l’eau, du sel, la polenta et un peu d’huile d’olive à la fin ! C’est tout ! C’est cuit en 5 minutes montre en main, c’est beaucoup plus rapide que des pâtes et ça nourrit beaucoup plus de monde à quantité sèche de départ équivalente ! Et puis, pas de passoire à laver,…. une casserole et basta !

Ce jour-là, Ysé est arrivée avec des copains pour déjeuner (elle m’avait prévenue bien sûr) et ayant travaillé tout le matin sur des recherches, je ne m’étais pas occupée du déjeuner… allez hop, polenta ! 

Comment faire une sauce aux légumes et aux olives ?

Je comptais faire une sauce tomate rapide mais je n’avais pas une conserve de sauce tomate, ni de coulis, ni de passata… mais j’avais 2 boîtes d’aubergines cuisinées à la provençale qui me restaient d’un shooting (plutôt bonnes d’ailleurs), j’ai voulu les agrémenter avec les moyens du bord.

Mais si vous avez de la riste d’aubergine ou une bohémienne congelée depuis cet été, ça marchera super bien aussi ! 

J’ai fait revenir une échalote (la base !) dans un peu d’huile d’olive, j’ai ajouté un petit poireau et trois carottes qui passaient par là, un peu de sel, du thym (toujours du thym).

J’ai ajouté 8 tranches de pancetta et 3 tranche de jambon cru qui étaient au congélateur. J’ai cuit quelques instants, puis, j’ai déglacé avec un peu de vinaigre de vin (je n’avais pas de bouteille de vin ouvert), j’ai fait cuire à couvert le temps que les carottes soient cuites.

Puis, j’ai ajouté ces deux boites d’aubergines, un peu de roquette émincée qui traînait dans la frigo et un bol d’olives vertes et noires marinées au thym, fenouil et orange que j’avais également stockées au congélateur.

Du persil par-dessus, un filet d’huile d’olive et le déjeuner était prêt !

Et c’était super bon !

Je pense qu’on aurait pu nourrir 8 personnes avec ce repas.

Allez, en cuisine ! 

recette de polenta tarragna sauce aux légumes

Polenta taragna, sauce aux légumes et aux olives

Une délicieuse sauce aux légumes et olives pour accompagner une polenta taragna qui allie la douceur du maïs et la saveur du sarrasin.
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Une poêle
  • Une cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 1 échalote
  • 1 poireau petit
  • 3 carottes
  • 2 c. à soupe thym
  • 8 tranches pancetta
  • 3 tranche jambon cru
  • 1 c. à soupe vinaigre de vin
  • 700 g aubergines cuisinées à la provençale ou de riste
  • 1 bol roquette
  • 1 bol olives vertes et noires
  • 1 c. à café fenouil en grains
  • 1/2 zeste orange finement râpé
  • 1 botte persil
  • 500 G polenta taragna
  • 2 l eau
  • 1-2 c. à soupe gros sel de mer
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d’olive

Instructions
 

  • Dans une poêle en fonte, faites revenir l’échalote pelée et émincée dans un peu d’huile d’olive, ajoutez le poireau et les carottes finement émincés, un peu de sel, du thym. 
  • Coupez la pancetta et le jambon cru en fines lanières et ajoutez-le dans la poêle. Cuire 5 minutes, puis déglacer avec le vinaigre de vin, continuez de cuire à couvert le temps que les carottes soient cuites. 
  • Versez les aubergines cuites, un peu de roquette émincée, les olives vertes et noires, le fenouil, le zeste d’orange et rectifiez l’assaisonnement. 
  • Quand la sauce est cuite, ajoutez du persil et un filet d’huile d’olive. 
  • Maintenez la sauce au chaud le temps de faire bouillir l’eau avec le gros sel dans une grande casserole (vous pouvez commencer à faire bouillir l’eau dès le départ cela vous fera gagner du temps.. forcément, quand l’eau bout, vous laissez le couvercle et coupez le feu le temps que la sauce se fasse). 
  • Versez la polenta en pluie tout en remuant avec une cuillère ou un fouet si jamais des amalgames se formaient. Coupez le feu et fouettez assez vivement tout le temps que dure la cuisson. 
  • Ajoutez de l’huile d’olive, rectifiez l’assaisonnement et servez avec la sauce aux légumes et aux olives bien chaude. 
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9 réflexions au sujet de “Polenta taragna, sauce aux légumes et aux olives”

  1. Une découverte pour moi cette polenta taragna, nous adorons la classique que j’accommode de toute les manières.
    J’ai regardé ton lien d’Eataly, une célèbre enseigne que l’on trouve même au USA.
    Par contre je eue l’occasion de goûter en plusieurs fois la pulenda corse à la châtaigne et je n’ai pas du tout adhéré.
    Mais ton idée à l’air délicieuse et je voudrais bien l’essayer
    Bonne soirée, bises
    Marie

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    • Hello Marie,

      oui Eataly est une enseigne de slowfood, la seule en fait.

      Le slow food a été initié en Italie, à Turin plus précisément et la personne qui a crée ça a aussi ouvert le premier Eataly à Turin.

      Puisque le seul moyen de soutenir efficacement les producteurs est économique.

      Il va s’en ouvrir une à Paris vers la rue de Rivoli je crois.

      A bientôt,
      Vanessa

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  2. 5 stars
    Si vous ne trouvez pas la Polenta Taragna directement, il suffit d’acheter de la polenta classique et de la farine de sarazin que vous dosez suivant votre goût… (vous la trouverez dans les magasin bio).
    Une fois cuite, je rajoute mes restes de fromage et du beure fondu…. Un régal et… vous en cangez le goût en fonction des fromages.

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