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Porridge aux bananes rôties

Je vous avais dit le plaisir que j’avais à manger un porridge certains matins d’hiver. Et bien que ça ne soit pas une habitude, chaque fois que j’en prépare un, je me demande pourquoi je ne le fais pas plus souvent ! Ce porridge aux bananes rôties est sucré au sirop d’érable et parsemé de noix de pécan, noisettes, amandes et de noix de Grenoble. Il est super gourmand et très nourrissant.

 

Porridge aux bananes rôties

recette et photo réalisées pour Flora

 

Comment faire un porridge au lait ?

Le porridge traditionnel se fait à l’eau légèrement salée, puis à la fin de la cuisson, certains rajoutent un peu de lait froid ou de crème, voire de yaourt.

Ce porridge-là a été cuit directement dans du lait. Pour le lait, vous pouvez choisir celui que vous aimez et celui que vous préférez : lait de vache ou de brebis, lait d’amande, lait de soja, lait de noisette, …. A vous de voir.

La façon reste la même que pour un porridge cuit à l’eau, sauf que là, on met du lait. Il faudra quand même veiller à ce que le lait ne déborde pas et n’attache pas.

Donc, on met les flocons d’avoine, le lait et une pincée de sel dans une casserole. Ca, ce sont les doses pour une personne. On porte à ébullition en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois, puis on baisse le feu de manière à maintenir un frémissement. Là, on continue à mélanger pendant toute la durée de la cuisson afin que le porridge n’attache pas au fond de la casserole.

En parallèle, on fait fondre un peu de beurre dans une poêle et on fait légèrement rôtir la banane coupée en deux.

Quand le porridge est cuit, on le verse dans une écuelle, on dispose les bananes rôties, on verse du sirop d’érable, quelques noix variées, un peu de myrtilles et une pincée de cannelle.

On s’empresse de déguster pendant que c’est chaud et bien crémeux.

 

Porridge aux bananes rôties

Porridge aux flocons d'avoine et bananes rôties

Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Anglaise
Temps de préparation: 3 minutes
Temps de cuisson: 6 minutes
Portions: 1
Le parfait petit-déjeuner pour un matin d'hiver
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Ingrédients

  • 30 g flocons d'avoine sans gluten si nécessaire
  • 30 cl lait végétal ou non
  • 1 pincée sel gris de mer
  • 1 banane
  • 1 c. à soupe beurre

Pour servir :

  • QS sirop d'érable
  • QS noix variées
  • 1 c. à soupe myrtilles
  • 1/4 c. à café cannelle

Instructions

  • Dans une casserole, versez les flocons d'avoine, la pincée de sel et le lait.
  • Portez à ébullition, puis cuisez 4 minutes à feu moyen en remuant sans cesse.
  • En même temps, faites fondre le beurre dans une poêle. Coupez la banane épluchée en deux dans le sens de la longueur et faites-la rôtir.
  • Quand le porridge est prêt et que les flocons sont tendres, versez-le dans un bol.
  • Ajoutez la banane rôtie, les noix et les myrtilles. Sucrez avec du sirop d'érable et saupoudrez de cannelle.
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