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Poulet mariné au curry rouge, feuilles de citronnier et coriandre fraîche, by Ken Hom

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Recette et photos réalisées pour Ôdélices

  

  

Comment transformer de banales aiguillettes de poulet en un mets raffiné et très savoureux ?

En suivant la recette de Ken Hom qui est simplissime.

Pour faire mariner, j’ utilise des sacs congélation que je referme en faisant bien ressortir l’air et que je place dans un tupperware (au cas où ça coulerait).

De cette façon, tous les morceaux sont bien enrobés de marinade et c’est simple de juste retourner le sac pour faire circuler la marinade.

  

  • 900 g d’aiguillettes de poulet en lanières de 1 cm de large environ
  • 2 cuillères à soupe de nuoc man
  • 3 cuillères à soupe d’ail haché
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1 zeste de combawa ou 4 feuilles de limes (ou de citronnier)
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Xéres sec (ou de vin de riz ou de vin blanc)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de pâte de curry rouge* (pas trop fort si des enfants doivent en manger)
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco



Mettre le poulet dans un sac congélation.

Mixer tous les ingrédients sauf le poulet pour préparer la marinade. La verser sur le poulet. Bien mélanger.

Et laisser reposer toute la nuit au frais.

Le lendemain, sortir le poulet 40 min à t° ambiante avant de le griller.
Cuire au four, position grill au maximum, four très chaud et juste 3-4 min en surveillant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Décorer de coriandre et servir chaud ou à température ambiante.



* J’aime beaucoup la pâte de curry du Coq Noir, une entreprise située à l’Isle sur la Sorgue. Je la trouve très parfumée, et pas piquante.



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La phrase du jour :

« Le bonheur, c’est d’être heureux ; ce n’est pas de faire croire aux autres qu’on l’est. »

Jules Renard

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