Poulet mariné au curry rouge, feuilles de citronnier et coriandre fraîche, by Ken Hom

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Recette et photos réalisées pour Ôdélices

  

  

Comment transformer de banales aiguillettes de poulet en un mets raffiné et très savoureux ?

En suivant la recette de Ken Hom qui est simplissime.

Pour faire mariner, j’ utilise des sacs congélation que je referme en faisant bien ressortir l’air et que je place dans un tupperware (au cas où ça coulerait).

De cette façon, tous les morceaux sont bien enrobés de marinade et c’est simple de juste retourner le sac pour faire circuler la marinade.

  

  • 900 g d’aiguillettes de poulet en lanières de 1 cm de large environ
  • 2 cuillères à soupe de nuoc man
  • 3 cuillères à soupe d’ail haché
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1 zeste de combawa ou 4 feuilles de limes (ou de citronnier)
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Xéres sec (ou de vin de riz ou de vin blanc)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuillères à café de pâte de curry rouge* (pas trop fort si des enfants doivent en manger)
  • 4 cuillères à soupe de lait de coco



Mettre le poulet dans un sac congélation.

Mixer tous les ingrédients sauf le poulet pour préparer la marinade. La verser sur le poulet. Bien mélanger.

Et laisser reposer toute la nuit au frais.

Le lendemain, sortir le poulet 40 min à t° ambiante avant de le griller.
Cuire au four, position grill au maximum, four très chaud et juste 3-4 min en surveillant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Décorer de coriandre et servir chaud ou à température ambiante.



* J’aime beaucoup la pâte de curry du Coq Noir, une entreprise située à l’Isle sur la Sorgue. Je la trouve très parfumée, et pas piquante.





La phrase du jour :

« Le bonheur, c’est d’être heureux ; ce n’est pas de faire croire aux autres qu’on l’est. »

Jules Renard

2018-01-27T16:34:50+00:00 16 février 2011|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

6 Commentaires

  1. Miechambo 16 février 2011 à 7 h 09 min ␣- Répondre

    Une délicieuse découverte que ce Mr Ken HOM !
    Bises
    MIE

  2. cecile 16 février 2011 à 8 h 23 min ␣- Répondre

    encore une recette parfait pour faire voyager mes papilles
    bises

  3. ManueB 16 février 2011 à 10 h 28 min ␣- Répondre

    J’aime aussi beaucoup cuisiner avec le curry, la coriandre et le lait de coco… Superbe plat !

    bon mercredi

    manue

  4. L'étudiante 16 février 2011 à 14 h 18 min ␣- Répondre

    Encore un plat qui me fait saliver !! J’adore le poulet, et le curry… Ce plat à tout pour me plaire !!

  5. René 17 février 2011 à 15 h 49 min ␣- Répondre

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

  6. Bazarette 20 février 2011 à 15 h 19 min ␣- Répondre

    J’utilise rarement la pâte de curry rouge, le mien pique beaucoup et Mr n’aime pas beaucoup, je prendrais le coq noir la prochaine fois. J’oublie souvent d’utiliser mes feuilles de kaffir, bonne occasion.

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