235g sojami (sorte de crème de soja qu’on trouve en mag’ bio, sinon remplacer par de la crème fraîche)
2cs thé vert matcha
235g sucre (blond et bio si poss)
4 oeufs
135g farine riz complet (en mag’ bio, sinon, de la farine de blé classique convient aussi)
100g poudre amande
1cc bica
La veille, mettre le thé matcha dans le sojami, tourner et laisser toute la nuit (voire plus) au frigo.
La jour même, mélanger tous les ingrédients (y compris le sojami au thé), bien battre les oeufs et le sucre, ajouter les poudres et enfin le sojami.
Verser la pâte dans des moules à cake (5*10cm env) et cuire à 150°C four ventilé, pdt 30-45 min, surveiller car la pâte reste liquide assez longtemps.
Pour une note plus gourmande, on peut parsemer, avant cuisson, le dessus des cakes avec des pépites de chocolat blanc (ou des pts mx de chocolat blanc tablette).
ndlr :
très moelleux et parfumés, ces pts cakes se sont bien gardés. Coupés en fines tranches, ils ont chapeauté les verrines mangue et orange.
Phrase du jour :
Ce que le savon est au corps, le rire l ‘est à l’âme.
Proverbe yiddish
Le sojami c’est une marque ? différent de la crème de soja cuisine ? et avec la crème d’avoine, on peut ?
zut ! pas de pépites de choco blanc dans mon mag bio, tjs choco noir.
Il a l’air bien souple le quatre quart et pas de matière grasse c’est bien pour moi !!!
ben, le sojami est plus épais, on dirait de la crème fraîche épaisse, je n’ai plus la boîte pour la composition, mais je te mets le lien
http://www.lesojami.com/gammes.html#Sauces
sinon, le chocolat blanc n’était pas bio…
Déjà que j’avais faim…
et moi je l’ai gouté lalalèreu et il est trrrrrès bon…mais va falloir que je fasse un tour dans ton coin pour trouver les ingrédients !
Je ne suis pas un grande fan du thé matcha mais j’en prendrais bien une tranche par curiosité…. et par gourmandise !
rooo la la que de chose que je ne connais pas et qui semblent hypers sympas
Dommage que l’on ne le voit pas mieux que ça !
Fan de thé matcha, je suis tout à fait prête à tester tes gâteaux! ils ont l’air tip top!
Hello Philo, tu vois mieux la texture sur cette photo là :
http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2008/04/01/8338948.html
Je ne connais pas tous les ingrédients employés mais je peux certifier que c’était très très bon !!
Bises
Michèle
Soja
Est-ce qu’on fait la différence entre la sojami et la « vraie » crème fraiche ?
Mon âme doit être bien lavée. Je ris tout le temps.
Virginie a changé le nick?
coucou Claire,
alors au goût dans le pot, oui, clairement, le sojami, c’est …bof, mais sinon, dans le cake, franchement, je ne l’ai pas décelé…et comme je supporte de moins en moins les pdts laitiers, je me tourne vers autre chose, voilà !!
Je fais souvent des cakes à la poudre d’amande et au thé vert matcha. Ta proposition de farine de riz est une bonne idée: ils doivent être plus moelleux encore et croustillants en robe.
Hannnnnnn du matcha!!! j’accours Vanessa pr un tea time exquis!!!!
coucou Vanessa..j’ai pris beaucoup de retard dans mes balades chez toi…j’espère pouvoir de la boutique faire le tour et dévorer des yeux toutes ces belles recettes !!! Un faible pour les 2 oranges…bises
Je te tague pour un nouveau jeu Vanessa, si ça te dit d’y jouer, voici le lien:
http://monilepassion.canalblog.com/archives/2008/04/08/8694431.html
bises
Et chapeau pour ce chapeau de verrine là !
L’un ne va pas sans l’autre donc il me faudra aussi de la farine de riz complet, quoique je dois avoir de la farine de riz tout court !
J’ai tous les ingrédients, zut !!! j’avais pas vu qu’il fallait laisser macérer le matcha !!!
Pas eu de problème pour trouver le sojami si ce n’est les km parcourus.
Merci pour cette TOP recette! J’ai doublé le thé et ajouter un sachet de poudre à lever! Il est superbe, aéré et délicieux.
J’ai dû le cuire 70 min