Plats Salé

Ratatchock du dimanche soir…ou d’un autre soir

Le ratatchock du dimanche soir n’est pas une institution ici.  J’aurais pu vous faire croire à une vieille tradition familiale, une recette transmise sous le manteau de mère en fille, mais il n’en est rien, alors, … Voici tout de même sa définition, tirée de mon dictionnaire très personnel à moi : 

Le ratatchock du dimanche soir peut également être le ratatchock du mardi soir ou bien le ratatchock du jeudi midi.

 

Ratatchock du dimanche soir…ou d'un autre soir

 

 

Il a la souplesse du chat car il s’adapte à toutes les situations et a sa faculté de retomber sur ses pattes car le ratatchock ne déçoit jamais.

Il a également la fantaisie d’une nouvelle amour et surprend toujours !

Enfin, il a l’âme d’une mère nourricière et sait rassasier les appétits des petits gnous (et des grands aussi !).

Bref, vous l’aurez compris, un ratatchock n’est jamais le même et pourtant, il reste un ratatchock !

Souvent les filles me demandent ce que nous allons avoir pour dîner… l’hiver, la plupart du temps, la réponse est : « Une soupe ! ». Résignées, elle ne font même plus la moue.C’est leur destin.

Parfois, le réponse est : « Un ratatchock », et là, elles savent qu’elles ne peuvent plus lutter :  je vais réussir à leur faire manger ce que je veux, pour peu que ce soit coupé en petits morceaux méconnaissables !

Oh, elles demandent bien ce qu’il y a à l’intérieur…et je leur réponds : « Vous devinerez ».

Catastrophées, elles s’attendent alors au pire du pire, voire au « plus pire » : concombre, poivrons, avocat, marrons…

Et oui, les jours de ratatchock ne sont pas joyeux pour la basse classe !

 

Par contre, pour la cuisinière que je suis, je trouve ces jours-là réjouissants ! Et hop, fini le petit paquet de lentilles corail, et zou, terminado le reste de riz cuit, une courgette, un concombre qui fait la gueule (ha ha ha !!), de l’ail, des échalotes, des épices, un peu d’eau  et même le reste de lait de noisette !

Telle une tornade, le ratatchock fait le vide dans les placards et les frigos, et remplit des estomacs plutôt soulagés de voir que c’est mangeable et parfois même bon !!

 

Mais Trèves de sottises, ce soir-là, le ratatchock était composé de : 

Ratatchock du dimanche soir…ou d'un autre soir

Ratatchock du dimanche soir

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Cette recette jyfoutout est une recette qui s'adapte à presque tous les restes du frigo !
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe concentré de tomate
  • 1/2 paquet fèves pelées et congelées
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 bol riz cuit
  • 1 bol sarrasin cuit
  • 30 cl jus d'agneau congelé après un gigot de 7 heures
  • 1 poignée d'épinards
  • QS huile
  • QS sel
  • QS eau

Instructions

  • Pour la façon, c'est comme vous voulez, mais de mon côté, je fais revenir l'ail et l'oignon en brunoise dans un filet d'huile et un peu de sel, j'ajoute la pulpe de tomate pour la faire cuire un peu, puis, les fèves, la courgette et l'aubergines coupées en dés, je verse un verre d'eau et je couvre pour 10 minutes de cuisson.
  • Puis, j'ajoute le jus d'agneau, du cumin et du raz-el-hanout, je sale.
  • Et enfin, le riz et le sarrasin cuits, puis, au moment de servir, les épinards.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et roule ma poule ! Une platée et au lit !!

Alors, si d’aventure, demain, vous vous adonnez au ratatchock, j’aimerai bien savoir comment vous l’avez machiné ! Hein, vous me direz ?!

 

Et après de telles calembredaines, il n’est pas décemment possible que j’écrive une phrase du jour un peu zen et pleine de sens…non, n’insistez pas, ce serait indigeste !

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