Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

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Une délicieuse recette faite en assez peu de temps et qui a eu beaucoup de succès, soyez confiant, ce roulé de courgettes, fromage frais et jambon a été simple à réaliser !

 

Recette de roulé de courgette au jambon et fromage frais

 

J’ai vu passer une recette de roulé de courgettes et saumon fumé sur la page Fb de Sandrine qui tient le blog Papilles Côté  Cours. Et très gentiment, elle m’a donné la recette que j’ai un chouia modifiée pour la rendre sans gluten, puis, j’ai simplement remplacé le saumon fumé par du jambon, puisque c’est ce que j’avais sous la main. Ça doit fonctionner avec d’autres changements : n’importe quel poisson fumé, de la mortadelle, du thon en boîte bien émietté, des sardines en boîte, … peut-être même des carottes râpées finement et égouttées ou de fines fines tranches d’aubergines grillées…. A vous de jouer !

Je l’ai préparé en 15 minutes, vraiment + la cuisson bien sûr. Je l’ai roulé dans du papier cuisson, mis au frais et nous l’avons embarqué pour un pique-nique dans notre nouvelle maison ! Oui, on pique-nique régulièrement depuis que nous l’avons achetée, ça nous permet de nous habituer aux lieux, de prévoir les travaux, de mieux cerner les espaces, …  puis, nous y camperons dès fin juin, nous survivrons ensuite aux travaux qui ont 1 mois de retard (heu, je ne veux entendre personne qui dise : « Pour l’instant ! » que ce soit bien clair !!) et enfin nous y habiterons !

Et comme vous pouvez le voir sur la photo, il y a quelques oliviers, ça fait un bien joli feuillage sur les photos ou dans des vases. 

 

 

Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

 

 

Allez, passons en cuisine ! Pour le « roulage », vraiment, ça se roule bien mieux qu’une génoise pour faire une bûche, c’est bien plus souple et ça ne casse pas…pas besoin non plus de poser sur un torchon humide (les courgettes apportent leur humidité et cela suffit).

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Recette de roulé de courgette au jambon et fromage frais
Roulé de courgettes, fromage frais et jambon
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
13 min
Temps total
28 min
 
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Tag: roulé de courgettes au jambon
Portions: 6
Ingrédients
  • 4 courgettes (800g env)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de thym séché
  • 5 oeufs
  • 60 g de lait concentré ou de crème fraîche fleurette
  • 40-50 g de farine de maïs
  • QS sel gris de mer
  • QS huile d'olive
  • 1 boîte de fromage frais aux herbes
  • 4 tranches de jambon ou d'épaule
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°C. 

  2. Lavez et parez les courgettes et l'ail. Râpez-les avec une mandoline à julienne (assez finement). 

  3. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle en fonte et faites cuire à feu vif les courgettes et l'ail avec un peu de sel et du thym. 

  4. Quand les courgettes sont cuites et que l'eau de cuisson s'est évaporée (ça prend 5 minutes en remuant régulièrement), laissez-les tiédir. 

  5. Dans un saladier, battez les oeufs, la farine de maïs, le lait concentré et du sel. Ajoutez les courgettes tiédies et versez l'ensemble de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte largement de papier sulfurisé.

  6. Etalez afin de bien répartir l'appareil et les courgettes et enfournez pour 13-15 minutes de cuisson. 

  7. Lorsque le "gâteau" est cuit mais pas sec, sortez-le du four et renversez-le (sans vous brûler) sur une autre feuille de papier cuisson posée à plat sur le plan de travail. 

  8. Laissez tiédir un peu, puis étalez le fromage régulièrement et recouvrez de jambon. 

  9. A l'aide du papier cuisson, roulez ce "gâteau" dans le sens de la longueur et utilisez le papier pour l'entourer et le serrer. Posez-le sur la plaque de cuisson ou un autre plat (plat) et mettez-le à refroidir au frais pendant 1 heure environ ou 30-40 minutes au congélateur. 


 

A bientôt, 

Vanessa

 

 

Roulé de courgettes, fromage frais et jambon

2018-06-13T14:20:03+00:00 16 juin 2018|

A propos de l'auteur:

Je suis entrée dans la vie professionnelle par l'hôtellerie, j'ai travaillé dans des maisons familialles, puis je suis entrée au Ritz à Paris à la réception. J'ai été, à l'époque, la première femme à travailler à la réception de ce magnifique palace parisien. Lauréate du Trophée David Campbell, j'ai été promue Chef de Brigade. Puis, je suis allée au George V (racheté par Four Seasons) pour la pré-ouverture et l'ouverture de ce palace. J'y suis restée 2 ans au poste d'assistant de Direction à la Réception et d'Adjointe au Chef de Réception. J'ai ensuite quitté Paris pour me rapprocher de ma famille et j'ai accepté un poste de Chef de Réception chez Pierre et Vacances dans le Lubéron (600 appartements, 1 hôtel, des mas et bastides). Après la naissance de mes filles, je me suis laissée aller à mes deux passions, la photo et la cuisine. Puis, les choses ont évolué et sont devenues plus professionnelles, et je suis dorénavant photographe, auteur et styliste culinaire. Je tiens ce blog de cuisine qui présente plus de 1000 recettes, je travaille avec divers sites internet et magazines, des sociétés de l'agroalimentaire, des restaurateurs, j'ai eu le plaisir d'écrire 4 livres et je donne quelquefois des cours de cuisine avec un maximum de produits bio et locaux issus de l'agriculture raisonnée. N'hésitez pas à me contacter, je serai ravie de travailler avec vous !

4 Commentaires

  1. ManueB 17 juin 2018 à 8 h 33 min ␣- Répondre

    pour un repas froid ou pour le pique nique c’est délicieux !

    mannue

    • Vanessa 26 juin 2018 à 16 h 17 min ␣- Répondre

      Oui, et ça se tient plutôt bien, je redoutais que ça se brise mais pas du tout !

  2. Anne H. 26 juin 2018 à 16 h 16 min ␣- Répondre

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