Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette

Cette recette de rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette est délicieuse ! Même Ninou, mon père, l’a aimée alors qu’il n’est pas fan de sucré salé ! C’est dire ! Certains préfèreront ajouter plus de menthe (c’est d’ailleurs lui qui me l’a suggéré), il leur suffira de poser des feuilles sur leur rouleaux au moment de la dégustation. Pour servir, vous pouvez couper les rouleaux de printemps en biais, et les disposer l’un sur l’autre

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Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette

Quels ingrédients pour faire ces Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette ?

Il faut :

  • des feuilles de riz
  • 1 cuisse de canard confit
  • de la roquette
  • des abricots
  • de la menthe
  • du sirop d’érable
  • du tamari ou sauce soja
  • de l’assaisonnement au riz complet (magasin bio)

Cliquer ici pour un lien vers le pliage des rouleaux de printemps !

rouleaux de printemps au canard confit et abricots

Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquette

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Rouleaux de printemps au canard confit, abricots et roquetteVanessa Romano
Une délicieuse variante de rouleaux de printemps alliant l'Asie et le Sud-Ouest !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Asiatique
Portions 10 rouleaux

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 couteau

Ingrédients
  

Rouleaux de printemps

  • 10 feuilles de riz
  • 1 cuisse de canard confit ou 2 petites
  • 80 g roquette
  • 3 abricots
  • 10 feuilles de menthe plus pour servir

Sauce au tamari

  • 3 c. à soupe sirop d'érable
  • 3 c. à soupe tamari ou sauce soja
  • 3 c. à soupe assaisonnement au riz complet en magasin bio ou de vinaigre de riz (ou de cidre)

Instructions
 

Sauce au tamari

  • Pour la sauce, mélangez les trois ingrédients : sirop d'érable, tamari et assaisonnement au riz complet. Servez-la dans des petits raviers.

Rouleaux de printemps

  • Dégraissez la cuisse de canard en la mettant quelques minutes au four. Retirez la peau, puis détachez les chairs et coupez-les en fines lanières.
  • Découpez les abricots en huitièmes.
  • Posez un torchon humide sur une assiette. Passez les deux côtés d’une feuille de riz sous un filet d’eau du robinet et déposez-la sur le torchon.
  • Au centre de la feuille de riz, posez 2 feuilles de menthe, deux morceaux d’abricots, une poignée de roquette et un peu de canard confit.
  • Rabattez les côtés et roulez pour former le rouleau de printemps.
  • Continuez ainsi avec le reste des ingrédients.
  • Déposez les rouleaux de printemps au canard confit au fur et à mesure sur un plat. Ne les superposez pas, ils risquent de se coller les uns aux autres.
  • Si vous ne les consommez pas tout de suite, emballez-les individuellement avec du film alimentaire et réservez-les au frais.

Notes

ndlr : Conservez la graisse de la cuisse de canard pour y faire cuire des légumes ultérieurement par exemple ! 
Pour le pliage des feuilles de riz : 
si la galette de riz se déchire, c’est qu’elle est trop mouillée. Si elle se roule mal, c’est qu’elle est trop sèche.
 
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