Salade de lentilles noires, tomates et câpres, …

Toujours sur ma lancée italienne, j’ai cuisiné des lentilles noires achetées là-bas en salade, j’ai préparé cette salade de lentilles noires, tomates et  câpres, …

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Salade de lentilles noires, tomates et câpres

 

Le mélange de tomates fraîches et de tomates séchées est tout simplement très savoureux. J’ai découvert que je n’utilisais pas suffisamment les câpres que j’aime pourtant. Et il ne faut pas négliger les oignons et le basilic.

Si, comme moi, vous avez un peu de mal avec l’oignon cru, le fait de le faire mariner dans du vinaigre (ou du jus de citron) quelques minutes avant de faire la vinaigrette ou la salade lui fait perdre de son piquant et le rend beaucoup plus digeste. Essayez, vous verrez, c’est magique !

 

recette de salade de lentilles noires, tomates et câpres

Salade de lentilles noires, tomates fraîches et séchées, câpres

Une belle salade italienne à base de lentilles noires et de tomates. Elle est parfumées avec des câpres, des herbes fraîches
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Trempage 1 day
Temps total 20 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Italienne
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 300 g lentilles noires rincées
  • 4 tomates
  • 10-20 tomates séchées à l'huile
  • 1 c. à café câpres
  • 1/2 oignon rouge
  • QS basilic pourpre
  • QS origan frais
  • QS sarriette fraîche
  • 2 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • QS huile d'olive Taggiasche
  • QS Vinaigre balsamique
  • QS Sel gris de mer

Instructions
 

  • Rincer les lentilles et les laisser tremper une journée (on peut zapper cette opération). Au bout de ce temps, rincer de nouveau les lentilles (on ne conserve jamais l'eau de trempage car elle contient des anti-nutriments que l'on retrouve dans les céréales ou pseudo-céréales et les légumineuses).
  • Lancer la cuisson des lentilles à l'eau froide dans une casserole d'eau non salée pour 20 minutes environ.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon en petite brunoise et le faire tremper dans le fond d'un saladier avec le vinaigre de Xéres pour lui faire perdre de sa force.
  • Couper les tomates fraîches et séchées en dés, recouper les câpres en deux s'ils sont gros, laver le basilic et le couper à la main.
  • Quand les lentilles sont cuites, les égoutter, puis les verser dans le saladier, saler et ajouter de l'huile d'olive. Laisser tiédir.
  • Rajouter les tomates, les câpres, le basilic, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
  • Servir en proposant huile d'olive et vinaigre balsamique.
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