Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques

Cette recette de Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques est très facile à faire : prenez une queue de lotte, faites-la mariner dans un peu de curry, ajoutez-lui au moins 5 salades différentes et tous les fruits exotiques que vous trouverez, un trait de ce merveilleux et irremplaçable vinaigre balsamique à la vanille de chez Olive and Co et vous avez là une salade folle aux fruits exotiques et lotte marinée au curry ! Un vrai plat de fête, une salade qui vous réconcilie avec les salades  !

recette de Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques
Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques

Que faut-il pour faire cette Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques ?

Une liste d’ingrédients longue comme une liste de Prévert, mais ne vous effrayez pas, rien de très compliqué à trouver de nos jours :

  • une queue de lotte
  • du curry
  • du mesclun
  • une endive rouge
  • des radis
  • un avocat
  • de la papaye
  • de la noix de coco fraîche
  • des graines de grenades
  • des physalis
  • une carambole
  • du céleri
  • une carotte violette
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile d’avocat
  • du vinaigre balsamique à la vanille
  • du tamari
  • puis, du gomasio de graines de tournesol
  • et des herbes fraîches !
recette de salade folle à la lotte au curry et fruits exotiques

Salade folle de lotte au curry et fruits exotiques

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade folle de lotte au curry et fruits exotiquesVanessa Romano
Une délicieuse salade pleine de saveurs différentes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 800 g queue de lotte préparée en filets par le poissonnier
  • 2 c. à café pâte de curry non pimentée
  • 2 bols mesclun ou de mâche
  • 1 avocat
  • 1 carotte violette
  • 1/2 endive rouge
  • 1/4 papaye
  • 8 physalis
  • 2 branches de céleri
  • 1 carambole
  • 4 radis
  • 4 c. à soupe noix de coco fraîche
  • 4 c. à soupe arilles de grenades

Pour servir

  • QS tamari
  • QS vinaigre balsamique à la vanille
  • QS huile d'olive
  • QS huile d'avocat
  • QS gomasio ici, de graines de tournesol
  • QS herbes fraîches

Instructions
 

  • Badigeonnez la lotte de pâte de curry et faites-la mariner 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez tous les fruits et les légumes.
  • Taillez-les dans des formes différentes : avocat et papaye en dés physalis, carambole et cèleri en fines lamelles coco, carotte en julienne radis et endive en bâtonnets …
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, cuisez la lotte marinée pendant 8-10 minutes suivant l'épaisseur des filets. Si les filets ont des épaisseurs très différentes, commencez par cuire les filets les plus épais, puis, au bout de 3 minutes, ajoutez les autres filets et terminez la cuisson.
  • Les temps de cuisson pouvant varier d'un cuit-vapeur à un autre, assurez-vous de la cuisson du poisson en le piquant avec la pointe d'un couteau dans la plus grande épaisseur.
  • Pendant ce temps, dressez les assiettes en répartissant les autres ingrédients et en conservant les ingrédients les plus petits pour le dessus de la salade afin que ce soit joli.
  • Une fois que la lotte est cuite, laissez-la tiédir sur une assiette. Puis, découpez-la en tranches de 1-2 cm d'épaisseur que vous déposerez dans les assiettes.
  • Proposez que chacun assaisonne son assiette à sa guise avec un mélange d'huiles (d'olive et d'avocat pour moi), d'un filet de vinaigre balsamique à la vanille, de noix de coco fraîche, d'un trait de tamari, de gomasio de graines de tournesol et d'herbes fraîches.
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La phrase du jour : 

“Changer de métier n’est rien, mais renoncer à ce qu’on sait, à sa propre maîtrise, n’est pas facile.”

Albert Camus

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