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salade magique de lentilles tièdes, citron confit à l'huile et crevettes

salade magique de lentilles tièdes, citron confit à l'huile et crevettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pourquoi des lentilles en juin ?

Drôle d’idée, n’est ce pas ?

D’abord, j’aime bcp les lentilles, les pois chiches aussi d’ailleurs.

Ensuite, le jour où j’ai préparé cette salade était le 1er juin, et le 1er de chaque mois, il FAUT manger des lentilles.

Pourquoi ?

Comment ça pourquoi ?

Mais pour « faire venir les sous », bien sûr ! Where have you beeeeeen, Darling ?????!!!!

Oui, il y a qqs années, qq’un a expliqué à mes parents cette capacité qu’ont les lentilles de « faire rentrer l’argent »,et depuis, nous manquons rarement ce rendez vous !

Le plus important de l’année étant bien sûr le 1er janvier, cela va sans dire !

Toujours est il que même si les rentrées d’argent sont stables le mois où vous aurez mangé ces lentilles, vous aurez tout de même économisé (et donc, gagné de l’argent) car vu le prix des lentilles, un repas avec ça, c’est peanut…vous me suivez ?

Pour les jours (les 1er de mois, veux je dire), où vous auriez malencontreusement oublié d’en faire votre pitance, je vous conseille de faire comme moi et d’en gober 2 ou 3 crues avec un peu d’eau comme un médicament. Je sais 2 ou 3, c’est pas bcp, mais ça limite quand même les dégats !!

Quoi, superstitieuse, moi, vous rigolez, j’espère ? Mais je fais tout de même les cornes à tout chat noir qui traverse la route devant moi ou ma voiture, on ne sait jamais…

 

 

1 bol lentilles vertes du Puy cuites à l’eau non salée(afin qu’elle ne soient pas dures), cuisson démarrée à froid et 20 min à pte ébullition, vers la fin, ajouter 1cc de bouillon végétal herbamare ou 1/2 cube.

Egoutter et assaisonner comme suit :

2-3cs de vinaigre de kumquats

sel Herbamare

huile d’olive

ciboulette

oignons frits

1 tranche ou 2 de citrons confits à l’huile d’olive et aux épices coupée en très pts dés (la peau seulement est parfumée, la chair n’apporte que de l’acidité)…recette ultrasimple à venir

Egoutter et ajouter 3/4 bol de crevettes petites surgelées (*ne pas en mettre pour une version végétarienne bien sûr !).

Mélanger et les crevettes vont se décongeler au contact des lentilles.

 

 

Allez bon 1er de mois !

Pour ce mois ci, c’est trop tard, mais pour juillet, c’est OK !

 

 

7 Commentaires

  • c’est drôle comme superstition n’est ce pas ?!!

    alhya, tu peux mettre du vinaigre doux comme de cidre (bio il est plus parfumé et doux que le classique), ou de riz, ou du balsamique blanc, ou un vinaigre de Xéres.

    j’ai lu qu’il existait un vinaigre balsamique arômatisé au curry et à la pulpe de mangue, ça doit être délicieux !

  • Je ne connaissais pas non plus cette superstition semble-t-il provençale, comté de Nice Nord de l’Italie,(faut ajouter les fèves et le coffre fort sera plein) j’attendais plutôt une anecdote avec l’oseille…!!!j’adore les lentilles, j’en ai mangé jeudi (bon nous n’étions pas le premier) accompagné d’un pageot au four citron confit et tout le reste….., dommage je testerais la prochaine fois ta recette.
    J’attends justement un bocal de citron confit à l’huile (conserve familiale) le mien est à la saumure.

  • J’adore aussi les lentilles mais c’est quand même quand je veux !… ;o)
    Chaudes ou froides, elle sont délicieuses en toute saison et ce vinaigre aux kumquats à l’air d’un délice !

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