Salade de poivrons grillés aux anchois et à l’ail

Cette salade de poivrons grillés aux anchois et à l’ail fait partie de mes étés, tout comme le taboulé de Baga ou sa soupe au pistou ! C’est une recette que fait souvent Baga et qui lui a été donnée par son amie de toujours Ghis. Baga ajoute un peu de crème à la fin de la cuisson, mais sans, c’est très bon aussi. Il est vrai que la crème adoucit l’ensemble.

recette de Salade de poivrons grillés aux anchois et à l'ail
Salade de poivrons grillés aux anchois et à l’ail

Pour cette salade, il faudra faire cuire des poivrons au four.

Comment faire griller des poivrons au four ?

Pour ma part, je fais ainsi :

je mets un large feuille de papier cuisson bio sur la lèche-frite, je dépose les poivrons lavés (rouges et jaunes car ils sont plus doux et plus sucrés). Je recouvre de nouveau de papier pour faire comme une grande papillote et j’enfourne à 200°C voire 220°C pour une grosse demi heure.

Je laisse tiédir un peu et je retire la peau qui vient très facilement et de plus, le four et la plaque du four restent propres. Retirer les graines et le pédoncule (pécou pour les initiés ! ).

Enfin, je taille les poivrons en lanières plus ou moins larges.

recette de salade de poivrons grillés aux anchois et ail

Salade de poivrons grillés aux anchois et à l’ail

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Salade de poivrons grillés aux anchois et à l'ailVanessa Romano
La salade de poivrons grillés de ma mère
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une plaque à four
  • Un couteau
  • Une poêle

Ingrédients
  

  • 3-4 poivrons rouges et jaunes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 anchois à l'huile
  • QS huile d'olive

Instructions
 

  • Faire griller les poivrons au four selon la manière indiquée plus haut. Lorsqu'ils sont cuits et tièdes, découpez-les en lanières (dans le sens de la longueur).
  • Dans une poêle, faire revenir de l'ail taillé en fines lamelles et les anchois à l'huile. Les anchois vont se déliter peu à peu, il faut tourner sans cesse.
  • Quand les anchois forment une sorte crème, on parfum d'ail cuit, verser les poivrons dans la poêle et continuer de cuire à feu doux en mélangeant afin que les lanières de poivrons soient enrobées de crème d'anchois.
  • Versez dans un plat et servez à température ambiante.
  • Avec du pain grillé, c’est un régal ! Vraiment ! Goûtez et tenez-moi au courant !
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous souhaitez cuisiner le poivron autrement, je vous propose :

La phrase du jour : 

“On peut voyager non pour se fuir, chose impossible, mais pour se trouver.”

Jean Grenier

3 réflexions au sujet de “Salade de poivrons grillés aux anchois et à l’ail”

  1. Hummm ……..tu m’as mis l’eau à la bouche. je n’en ai pas encore fait cette année. je vais tester l’idée de Baga. Jusqu’à maintenant je mettais l’ail et les anchois crus coupés en tout petits morceaux mais cuits ça doit être encore plus savoureux !
    Petire astuce perso pour cuire les poivrons. je les coupe en deux, j’enlève graines et péciu et ke les fait griller pour enlever l

    Répondre
  2. Mon message est parti avant la fin. Je disais donc que je coupe les poivrons en deux dans le sens de la longueur, j’enlève les parties blanches, les graines et le pécou. Quand ils sont cuits il n’y a plus qu’à retirer la peau. Je trouve que les graines sont difficiles à enlever quand les poivrons sont cuits et moi j’en avais toujours plein les mains :o((
    Voilà c’est tout !
    Bisous à toute la famille
    MIE

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette