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Salade de pommes de terre au saumon

Je vous disais l’autre jour, avec cette recette de salade de pommes de terre de printemps, ne pas préparer souvent des salades de pommes de terre, mais là, coup sur coup, j’en ai préparé 2 ! Une simple avec quelques légumes de printemps et des herbes du jardin et un autre, cette salade de pommes de terre au saumon, avec un peu plus d’ingrédients : des asperges vertes, des petits pois, du saumon à peine cuit et plein d’herbes du jardin.

 

Salade de pommes de terre au saumon

 

Comment faire une salade de pommes de terre au saumon ?

Pour ce qui concerne la cuisson des pommes de terre, je vous renvoie à cette recette de salade de pommes de terre de printemps où j’ai expliqué en détails les variétés de pommes de terre que je choisissais pour en faire des salades et les temps de cuisson à la vapeur.

Cela dit, dans cette recette, j’ai utilisé de petites pommes de terre nouvelles que j’ai choisies au marché de la vallée rose à Fréjus. J’ai choisi les plus petites que j’ai laissées entières. Je les ai simplement brossées sous un filet d’eau et je les ai cuites à la vapeur une dizaine de minutes.

Une fois cuites, je les débarrasse dans un saladier et je les arrose de vinaigre de cidre. Je mélange et je laisse tiédir le temps de préparer et de cuire le reste.

Je lave et découpe les asperges vertes en tronçons de 3-4 cm environ et je les cuis entre 5 et 7 minutes. Pour vérifier la cuisson, je pique les aliments avec la pointe d’un couteau. Si le couteau pénètre sans résistance, c’est que le légume est cuit.

Je les débarrasse également dans un plat et je verse un filet d’huile d’olive par-dessus.

En dernier, je cuis le saumon. Je l’aime encore un peu cru, alors, je le cuis 5 minutes. A vous d’adapter le temps de cuisson en fonction de vos goûts.

J’ai ajouté les petits pois crus.

 

Côté organisation :

je fais chauffer le cuit-vapeur en premier et pendant ce temps, je lave les premiers ingrédients qui vont cuire. Ce jour-là : les pommes de terre.

Pendant la cuisson des pommes de terre, je prépare les autres ingrédients : les asperges, j’écosse les petits pois, je lave et je cisèle les herbes du jardin : estragon et sarriette. A la place de l’estragon, vous pouvez utiliser de l’aneth mais je n’en avais pas.

Ensuite, j’enchaîne les cuissons : asperges et saumon et je dresse la salade.

En 30 minutes maximum, le déjeuner est prêt.

Pour l’assaisonnement, j’ai choisi de mettre du vinaigre de cidre doux, de l’huile d’olive douce également, un peu de sel et du tamari que chacun a rajouté à sa guise.

 

Salade de pommes de terre au saumon

Salade de pommes de terre au saumon

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 4 personnes
Une délicieuse salade aux pommes de terre, asperges vertes et au saumon ! Simplement cuite à la vapeur et assaisonnée d'herbe fraîches.
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Un cuit-vapeur
  • Un saladier

Ingrédients

  • 800 g pommes de terre nouvelles
  • 6 petits pois
  • 1 botte asperges vertes
  • 400 g saumon
  • 1-2 c. à soupe vinaigre de cidre pas trop acide
  • 1 filet jus de citron
  • 1 c. à soupe estragon frais
  • 1 c. à soupe sarriette fraîche
  • QS huile d'olive douce
  • QS Sel gris de mer
  • QS tamari

Instructions

  • Sortez tous les ingrédients du frais, y compris le saumon.
  • Mettez de l'eau dans le cuit-vapeur et faites-le chauffer en suivant les instructions du fabricant.
  • Lavez et parez les légumes et les herbes. Brossez les pommes de terre si vous laissez la peau.
  • Si les pommes de terre sont petites, laissez-les telles quelles, sinon, coupez-les en morceaux de la taille d'une bouchée.
  • Quand l'eau bout dans le cuit-vapeur, mettez les pommes de terre dans le tamis, couvrez et lancez la cuisson pour une dizaine de minutes environ.
  • Coupez les asperges vertes en tronçons de 3 cm.
  • Ecossez les petits pois.
  • Ciselez l'estragon.
  • Effeuillez la sarriette.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, mettez-les dans un large saladier et versez le vinaigre de cidre et le filet de jus de citron dessus, mélangez délicatement et laissez tiédir quelques instants.
  • Salez et versez de l'huile d'olive pour enrober les pommes de terre et mélangez de nouveau.
  • Cuisez les asperges pendant 5-7 minutes environ. Une fois qu'elles sont cuites, débarrassez-les dans le plat avec les pommes de terre et versez un filet d'huile d'olive par-dessus.
  • Cuisez le saumon entre 5 et 10 minutes suivant que vous l'aimez presque cru ou bien cuit.
  • Une fois que le saumon est cuit, laissez-le tiédir quelques instants, puis effeuillez-le à la main sur la salade. Salez légèrement et versez de nouveau un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez les petits pois crus et les herbes ciselées et servez en proposant de l'huile d'olive et du tamari pour saler.
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