Salade de quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines

Les salades sont parfaites en ce moment et cette salade de quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines s’est avérée très très chouette ! Top pour nourrir une grande tablée, cette recette de salade est complète, super gourmande et assez rapide à préparer.

recette de Salade de quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines
Salade de quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines

En ce moment, nous campons dans la nouvelle maison qui est en travaux. C’est pas très très rigolo mais comme c’est l’été, ça va encore. Du coup, quand on reçoit ou quand on se rejoint pour manger un morceau ensemble, je fais très très simple.

Comme nous n’avons pas encore nos meubles puisque les travaux sont en cours, des âmes bienveillantes nous ont prêté de la vaisselle, des matelas, les anciens propriétaires nous ont laissé frigo, lave-linge et un peu de mobilier…heureusement ! Sans cela, ça aurait été bien compliqué !

En partant de notre ancienne maison pour un mois de location dans le cabanon, nous avons emporté nos affaires pour un mois...et on s’en sort pas trop mal, comme quoi, on n’a pas forcément besoin de tout ce dont on dispose (note à moi-même !) et notamment de 6 piles de tee shirts, quelques dizaines de paires de chaussures, ….(qui a écrit ça !!!!).

Revenons à la cuisine, j’avais quand même prévu d’emporter quelques indispensables : des ustensiles (microplane, zesteur, des spatules, maryses, couteaux, …), quelques plats, bols et assiettes pour bosser, le thermomix, la poêle en fonte, deux casseroles et le Vitaliseur ! 

Heureusement ! Ca nous (me) facilite bien la vie !

Comment faire cette salade de quinoa et pois chiche, feta, courgettes et aubergines ?

Mais revenons à cette salade, nous nous sommes retrouvés chez des amis pour regarder la demi-finale de ballon l’autre jour, dans ces cas-là, chacun apporte quelque-chose.

J’ai tout de suite pensé à une salade pour garnir mon joli plat à salade en verre recyclé tout neuf (oui, je sais, je l’ai acheté, mais là, c’est pas pareil, je n’ai pas grand chose en cuisine, c’est presque… vital, et puis, j’en ai acheté un seul, eh oui, un seul Madame, Monsieur ! Force de caractère quand tu nous tiens ! ).

Revenons à notre salade, elle devait être assez rapide à faire et nourrir (pour partie) une vingtaine de personnes. Alors, pas mal de quinoa (ça change du riz), des pois chiches (en boîte, ohhhh shame on me !), de la féta pour relever et bien compléter… et comme les salades, je les aime pleines de légumes, alors, courgettes et aubergines ont fini dans le joli plat elles aussi !

Pour couronner le tout, plein d’herbes : ciboulette, basilic, menthe (oui, Anaé est chez mes  parents en ce moment, du coup, j’en profite pour coller de la menthe partout car elle la déteste cordialement !) et des zestes de citron !

Et la Salade de quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines est prête !

recette de Salade de quinoa, pois chiche, féta, courgettes et aubergines

Salade quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines

Une grande salade parfaite et savoureuse pour une grande tablée d'été
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 2-3 bols quinoa blanc cuit
  • 200 g pois chiche en conserve
  • 3-4 courgettes
  • 3-4 petites aubergines
  • 200 g féta
  • 1 jus de citron
  • QS huile d’olive
  • QS sel
  • QS tamari
  • 1-2 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 3-4 c. à soupe basilic frais
  • 3-4 c. à soupe menthe fraîche
  • 2 c. à soupe ciboulette fraîche émincée

Instructions
 

  • Dans un large plat, versez le quinoa cuit. Rincez les pois chiches et ajoutez-les au quinoa. Salez légèrement l’ensemble et versez un filet d’huile d’olive. 
  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • Lavez et parez les aubergines. Taillez-les en brunoise de 8 mm de côté environ. Dès que l’eau bout, versez les légumes (séparément) dans le panier cuisson, couvrez et laissez cuire 5 minutes pour les courgettes et un peu plus pour les aubergines (6-7 minutes, ça dépend de leur taille au départ et de leur maturité).
  • Quand les légumes sont cuits, versez-les sur le mélange quinoa-pois chiches, salez légèrement et versez de nouveau un filet d’huile d’olive. 
  • Quand les légumes sont tièdes, émiettez la féta par-dessus, ajoutez les herbes, le zeste de citron et le jus de citron. 
  • Assaisonnez avec l’huile d’olive, le vinaigre de Xéres et le tamari. 

Notes

Pour cuire le quinoa, je le rince vraiment avant de le cuire afin d’éliminer la saponine, une substance naturellement sécrétée par le quinoa mais qui est amère.
Ensuite, je suis les instructions qui sont indiquées sur le paquet. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Besoin d’idées pour de grosses salades ?

EnregistrerEnregistrer

2 réflexions au sujet de “Salade de quinoa et pois chiche, féta, courgettes et aubergines”

Répondre à Vanessa Romano Annuler la réponse

Evaluation de la recette