Salade de riz et quinoa, pois chiches noirs, mûres, tomates et féta

En voilà une salade qui a eu du succès ! Une salade comme je les aime, avec plein de choses plus ou moins surprenantes à l’intérieur : une salade de riz et quinoa, pois chiches noirs, mûres, tomates et féta !

Et encore des herbes fraîches : menthe et basilic, des zestes de citron, des tomates séchées, …

Alors bien sûr, on peut la faire avec des ingrédients qui ne soient pas de la même couleur mais outre le fait que c’est joli (enfin je trouve), rigolo (enfin je trouve), c’est nutritif (les pigments présents dans les fruits et légumes noirs, les anthocyanes, ont des propriétés antioxydantes et sont peu présents dans l’alimentation) et c’est bon, car non, le riz noir n’a pas le même goût que le riz blanc, même chose pour les pois chiches !

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Pois chiches noirs que j’ai trouvés en Italie à Turin l’an passé, chez Eataly, supermarché slowfood (je pourrais vivre là-dedans !).

Leur goût est donc différent des pois chiches habituels, un peu moins sucré peut-être, moins farineux aussi. Je les ai cuits pour en faire un houmous noir, puis, j’en ai conservé une partie pour cuisiner cette salade.

Comment faire cette salade de Salade de riz et quinoa, pois chiches noirs, mûres, tomates et féta ?

J’ai donc mélangé riz noir, pois chiches noirs et quinoa noir, puis j’ai ajouté des tomates bien mûres et juteuses que j’ai salées afin qu’elles rendent du jus, des tomates séchées à l’huile (avec leur huile qui est très parfumée), de la féta, des mûres coupées en deux ou trois, puis plein d’herbes et le zeste d’un citron râpé au zesteur. 

Pour la vinaigrette, comme fait ma cop’s Valérie, j’ai utilisé un fond de pot de moutarde à l’ancienne dans lequel j’ai rajouté 2 ou 3 cuillerées de tamari, 1 filet de jus de citron, 2 ou 3 cuillerées de vinaigre de Xérès, un tout petit peu de sel et de l’huile de colza. 

J’ai secoué et ai ajusté en sel, acidité, …

Pourquoi de l’huile de colza ? Parce que, cette année, je ne suis pas allée acheter de la bonne huile d’olive et que j’ai du mal à en trouver une qui ne soit pas amère, ni piquante. Alors, en attendant, je suis passée à l’huile de colza (bio d’un petit producteur).

Allez, trève de bla bla, voici donc la recette de cette salade ! 

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Salade de riz et quinoa, pois chiches noirs, mûres, tomates et féta

Une salade très originale et qui a beaucoup plu avec du riz noir, quinoa et pois chiches noirs, des mûres, des tomates, de la féta et plein d'herbes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Méditéranéenne
Portions 10 personnes

Ustensiles

  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 2 bols riz noir de Camargue cuit
  • 1 bol quinoa noir cuit
  • 1 bol pois chiche noirs cuit
  • 5 tomates mûres
  • 200-300 g tomates séchées à l'huile
  • 1 barquette mûres
  • 200 g féta
  • QS feuilles de menthe fraîche
  • QS basilic frais
  • QS zeste de citron jaune
  • QS sel gris de mer

Vinaigrette

  • 3-4 c. à soupe moutarde douce (à l'ancienne, ou aux figues)
  • 2-3 c. à soupe tamari
  • 2-3 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 1/2 jus de citron
  • QS huile de colza ou un mélange huile de colza et huile d'olive très douce

Instructions
 

  • Dans un large saladier, versez le riz noir, le quinoa et les pois chiches. 
  • Lavez et parez les légumes, les fruits et les herbes. 
  • Coupez les tomates en dés de 8mm environ, versez-les avec leur jus et leurs graines dans le saladier. Salez légèrement afin qu’elles rendent encore du jus et mouillent les graines en dessous. 
  • Taillez les mûres en tranches (dans la largeur, 2 ou 3 selon la taille de la mûre).
  • Dans le saladier, ajoutez les tomates séchées à l’huile et leur huile (qui est souvent très parfumée), émiettez la féta avec vos doigts par-dessus et complétez avec les mûres. 
  • Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic, puis les zestes de citron. 
  • Proposez avec la vinaigrette à la moutarde. 

Notes

 
Je cuis riz, pois chiches et quinoa en grande quantité, puis, je congèle le surplus dans des sacs en plastique, je trouve ça plus pratique surtout pour les pois chiches qui demandent 24 heures de trempage et 1h30 de cuisson minimum. 
Je ne mets pas de bicarbonate dans l’eau de cuisson des pois chiches car il semble que cela empêche l’absorption de la vitamine B. 
 
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