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Salade de saumon gravlaax, vinaigrette aux fruits de la passion

Salade de saumon gravlaax, vinaigrette aux fruits de la passion

Marie Laure m’a demandée de penser à un menu de Noël Bio

Alors forcément, j’ai voulu qqchose de festif, de pas triste, de goûteux, de pas lourd à digérer, plutôt sans lait et sans gluten….

En voici l’entrée :

 

Salade de saumon en gravlaax,  vinaigrette aux fruits de la passion

pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 0

Difficulté : *

 

 

300g de saumon congelé

30g de gros sel gris

30g de sucre roux

du mesclun

1/2 chou blanc ou chinois très finement émincé

1 carotte râpée (gros trou)

Vinaigrette :

2cc de pulpe de fruits de la passion filtrée (soit 2 fruits de la passion)

1cc de sauce soja (tamari)

1cc savora ou moutarde douce (style au vinaigre balsamique)

1-2 cs de levure maltée en paillettes (non complète)

3-4 cs d’huile de colza

Préparer le gravlaax la veille :  mettre dans un sac congélation les tranches de saumon encore congelé, le gros sel et le sucre. Fermer en retirant le maximum d’air , poser sur une assiette et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans l’ordre cité. Ajuster au niveau du sel à l’aide du tamari.

Sortir le saumon de sa poche, le rincer sous l’eau claire, l’éponger avec du papier absorbant et le trancher.

Pour ce faire, soit on coupe finement comme un carpaccio, soit comme un sashimi (en biais et un peu plus épais, 4mm env).

Dresser les assiettes en déposant quelques feuilles de mesclun, un peu de chou et de carotte, puis de fines tranches de saumon et mettre une belle cuillère à café de vinaigrette.

Si vous aimez, vous pouvez parsemer la salade de graines de fruits de la passion. Attention, ça croque très fort !

ndlr : Il se peut que vous ayez plus de saumon, ce qui est chouette car il se garde 4-5 jours au frigo.

 

 

La phrase du jour :

 

 » Ce qui est derrière nous et ce qui est devant nous sont peu de choses comparativement à ce qui est en nous. »

 

R W Emerson

5 Commentaires

  • Très sympa ton assiette fraicheur, la préparation est prévue, j’ai même les fruits de la passion.
    Complètement rassurée par le commentaire de Michèle (hihihi, mais non Vanessa je n’ai aucun doute !!)

  • un petit commentaire que Bazarette m’a envoyé par mail, juste pour inciter les réticents à se lancer :

    « Oh là là quelle découverte, ce gravlax, UNE MERVEILLE , nous étions 9 à table ce midi et tout le monde s’est extasié sur ce gravlax de plus personne en avait mangé auparavant, donc …..tout bon pour moi….. sans vouloir me jeter des fleurs la recette était super super bonne, le coup de main du maître parfait et la vinaigrette à la passion délicieuse, le TOP avec le saumon sauvage.
    Je vais descendre demain acheter des fruits de la passion et re faire une vinaigrette (han han !! il me reste du saumon…! »

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