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Salade de tomates et pêches à la mozzarella

J’adore préparer cette Salade de tomates et pêches à la mozzarella ! C’est une salade super savoureuse, fraîche, vite préparée et très agréable. Avec une bonne mozzarella au lait de bufflonne, c’est une gourmandise dont il ne faut pas se priver en été. Pour une grande tablée, c’est un déjeuner qui ne prend pas beaucoup de temps à préparer, même si il est préférable de la préparer au dernier moment.

recette de Salade de tomates et pêches à la mozzarella
Salade de tomates et pêches à la mozzarella

Chaque année, je modifie un peu cette salade de tomates et fruits d’été et cette année, j’ai ajouté des pêches jaunes, des mirabelles et surtout de la menthe !

Les autres années, je me contente de mettre du basilic, mais cette année, j’ai eu envie de mettre de la menthe et vous savez quoi ? C’est un régal, ça donne du pep’s à cette assiette, n’hésitez pas !

Que faut-il pour faire cette Salade de tomates et pêches à la mozzarella ?

Pour commencer, il faut :

  • de la mozzarella
  • des tomates
  • des pêches jaunes
  • des mirabelles
  • des framboises
  • de l’huile d’olive
  • du sel
  • du poivre fraîchement concassé
  • du basilic
  • de la menthe

Bon, pour la mozzarella, je ne vais pas vous casser les pieds, mais faites-vous la faveur de choisir une très bonne mozzarella ! J’ai choisi une mozzarella di bufala Campana qui était splendide ! Coup de bol car je l’ai choisie au hasard….Savoureuse, “juteuse”, facile à digérer …. bref, pas ce truc qui ressemble à du plastique comme on peut parfois en trouver dans les supermarchés ou dans certains restaurants … C’est la pièce maîtresse de l’assiette, alors, je crois qu’on peut la choisir avec soin.

Si vous avez du mal à en trouver, orientez-vous peut-être vers un fromage de chèvre très frais ou un fromage de brebis.

Même topo pour les tomates… mûres à point, sucrées et juteuses ! J’ai jeté mon dévolu cette année sur les tomates Roma que je trouve chez Guy Sigari en face du Clos des Roses. Elles sont à moins de 2 euros le kg et elles sont super bonnes. Natures, en gaspacho ou en salmorejo, elles sont parfaites.

J’ai ajouté quelques tomates cerises pour varier les formes et les couleurs.

L’huile d’olive doit être douce et pas amère ou piquante pour ce plat.

photo culinaire de Salade de tomates et pêches à la mozzarella
Salade de tomates et pêches à la mozzarella

Comment faire cette Salade de tomates et pêches à la mozzarella ?

J’ai compté 1 tresse de mozzarella par personne et 2 tomates Roma pour moi (3 pour l’Homme).

1 pêche jaune bien mûre, 4-5 tomates cerises et 4 mirabelles par personne.

Pour les framboises, j’ai utilisé une barquette de 125g.

Donc, voilà, avant de passer à table, il faut sortir les mozzarella du frais.

Je lave les tomates que je ne conserve pas au frais, mais à température ambiante comme la plupart des fruits (sauf les framboises). C’est important de le dire car, c’est ainsi que les fruits sont les meilleurs. Ils continuent de mûrir gentiment et ils sont plus savoureux.

Je les découpe dans le sens de la longueur en huitièmes.

Je les répartis au fur et à mesure dans les assiettes.

Ensuite, je pèle les pêches. Si elles sont bien mûres, la peau va se retirer très facilement. Sinon, vous pouvez bien les laver et les découper avec la peau, mais je trouve que c’est moins agréable même si c’est très joli. Je les découpe en huitèmes également.

Je lave les mirabelles, je les coupe en deux et les dénoyaute. Je découpe aussi les tomates cerises, sauf les plus petites.

Voilà, je mets tout ce petit monde dans les assiettes, je dépose la tresse de mozzarella (ou la boule si c’est une boule), je sale légèrement, je verse de l’huile d’olive, je poivre et je rajoute les framboises, les feuilles de basilic et les feuilles de menthe.

Je sers avec un verre de thé glacé !

recette de Salade de tomates et pêches à la mozzarella

Salade de tomates et pêches à la mozzarella

Type de plat: Entree
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 2 personnes
Une délicieuse salade d'été, fraîche et savoureuse
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Ustensiles

  • Un couteau

Ingrédients

  • 2 mozzarelle de bufflonne Campana
  • 5 tomates Roma
  • 10 tomates cerises multicolores
  • 2 pêches jaunes
  • 8 mirabelles
  • 1 barquette framboises
  • QS Sel gris de mer
  • QS huile d'olive douce
  • QS basilic frais
  • QS menthe fraîche

Instructions

  • Sortez la mozzarella du frais.
  • Lavez et parez les fruits et les herbes.
  • Coupez les tomates Roma en huitièmes. Pelez les pêches et découpez-les comme les tomates.
  • Coupez les plus grosses tomates cerises en deux, laissez les petites entières.
  • Coupez les mirabelles en deux et dénoyautez-les.
  • Répartissez le tout dans les assiettes et déposez la mozzarella.
  • Salez légèrement, versez de l'huile d'olive douce et poivrez.
  • Ajoutez les framboises.
  • Parsemez de feuilles de basilic et de menthe et servez.

Notes

Encore meilleur si les fruits ont été conservés à température ambiante.
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Evaluation de la recette