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Salade aux trois riz de Camargue et plein d’autres choses super sympas dedans

Une salade super complète avec plein de bonnes choses : les trois riz de Camargue (du blanc long semi-complet, du rouge et du noir), des lentillons de Champagne (qui restent bien fermes à la cuisson), des petits pois, une énorme tomate ananas et une autre énorme tomate Steak buffalo (La Vallée rose), 2 filets de saumon bio, des zestes de citron (comme au Woody’s, je vous reparle de cette adresse sur Fréjus très vite !) et du basilic.

Pour la sauce, rien de compliqué, huile d’olive, tamari et un peu de vinaigre de tomate Mutti.

 

Salade aux trois riz de Camargue, saumon bio et lentillons de Champagne - Three rices salad, with salmon and french lentils - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire

 

 

 

La saison des pique-niques sur la plage bat son plein, et c’est bien plus agréable maintenant car les journées sont encore longues, plutôt qu’au mois d’août où le soleil se couche déjà plus tôt.

 

Difficile de vous donner des proportions précises mais comme nous étions nombreux, j’ai cuit en grande quantité (et puis, ainsi, le lendemain, il reste un peu de riz et de lentilles pour faire un autre plat sans avoir à rallumer les fourneaux !).

 

Riz long de Camarque semi-complet

riz rouge de Camargue

riz noir de Camargue

lentillons de Champagne

2 poignées de petits pois (ici congelés car plus de saison)

une énorme tomate ananas (1kg)

une énorme tomate Steak buffalo (La Vallée rose)

2 filets de saumon bio

des zestes de citron (comme au Woody’s)

du basilic.

 

 

Cuire les 3 riz séparément ! C’est important car sinon les riz rouges et noirs vont colorer le riz blanc et ça ne sera plus aussi joli. Au-delà de la « joliesse », ils ont un goût différent, donc, les cuire séparément permet de le sentir.

Pour cuire le riz, je ne déroge pas à cette façon que je trouve géniale.

Cuire les lentillons de Champagne (suivre les indications du paquet), départ eau froide, pas de sel.

Petit aparté, pour avoir testé les deux façons, ça va bien plus vite de cuire tout en même temps dans 4 casseroles différentes plutôt que d’enchaîner les cuissons (croyez celle qui a passé 2 heures à cuire du riz et des lentilles !).

Cuire les petits pois à la vapeur douce 2-3 minutes, puis le saumon 4 minutes, feu éteint.

Découper les tomates en dés d’un petit centimètre. Emiettez le saumon tiédi à la main.

Mélanger le tout dans un joli saladier, saler et arroser d’huile d’olive, un peu de vinaigre de tomate Mutti et de tamari.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Zester un citron sur le plat, et parsemer de basilic.

 

 

Le lendemain, comme il restait de la salade de riz, je l’ai allongée en ajoutant une boîte d’oeufs de truite, un régal.

Marou, ma marraine, prépare une salade où elle mêle aux autres ingrédients des oeufs de lump, c’est délicieux et surprenant !

 

 

 

 

La phrase du jour : 

« La vie, c’est ce qui t’arrive pendant que tu fais des projets. »

John Lennon

 

 

 

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