Coquillages, crustacés et poissons Entrées Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Salé

Salpicon de haddock et pamplemousse

J’aime beaucoup le haddock et ce salpicon de haddock et pamplemousse peut être une parfaite entrée de repas de fêtes !

 

recette de salpicon de haddock et pamplemousse

 

 

Ce salpicon est léger et plein de saveurs et puis, ça change du saumon et du foie gras n’est-ce-pas ?

 

Mais le salpicon qu’est-ce-que c’est d’abord ?

Le salpicon est un mélange d’ingrédients coupés en dés et liés par une sauce. On découpe les aliments en brunoise  pas trop petite et on les mélange dans le but souvent de farcir quelque-chose ou de garnir une timbale.

Voilà, rien de compliqué. On peut donc faire des salpicons de tout ce que l’on souhaite : légumes, fruits, ….

 

Et pour cette recette que j’ai réalisée pour le Vitaliseur, j’ai mélangé du haddock, de l’avocat, de la roquette et du pamplemousse.  Cette version propose une cuisson à la vapeur de 20 secondes des cubes de haddock. Je vous propose ici une version sans cuisson (oui, le haddock peut se manger cru, comme le saumon ou la truite fumée). Le haddock reste très moelleux cru.

 

 

recette de salpicon de haddock et pamplemousse

Salpicon de haddock et pamplemousse

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 200 gr haddock
  • 1/2 pamplemousse
  • 1/2 avocat
  • 1/2 échalote
  • 2 c. à soupe coriandre feuilles
  • 6-8 tiges de roquette
  • QS huile d'avocat ou d'olive mais très douce

Instructions

  • Parez le haddock et découpez des cubes d'un centimètre. Réservez. Ffaites de même avec l'avocat. 
  • Taillez le pamplemousse à vif et récupérez-en les suprêmes. Travaillez sur un saladier afin de récupérer le jus (allez jeter un oeil aux vidéos qui expliquent comment procéder). Coupez-les en cubes d'un centimètre également.  
  • Emincez l'échalote en brunoise très fine, mettez-la dans un saladier et ajoutez-y le jus de pamplemousse dessus pour la "cuire" un peu et retirer de sa force.
  • Emincez finement la coriandre et les queues de roquette lavées. 
  • Mélangez très délicatement tous les ingrédients dans le saladier contenant l'échalote, versez 2 cuillerées à soupe d'huile. Goûtez et ajoutez les herbes.
  • Dressez dans de jolies verrines et servez frais.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

A bientôt, 

Vanessa

 

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