Sapin de Noël au chocolat

Idéal à faire pour le goûter aujourd’hui ce Sapin de Noël au chocolat a fait l’unanimité ! Super gourmand, les filles ont adoré le grignoter pour leur goûter !

recette de Sapin de Noël au chocolat
Sapin de Noël au chocolat

J’ai utilisé de la Nociolatta pour le faire, mais vous pouvez également utiliser des pâtes à tartiner au chocolat noir (j’aime beaucoup celle de Jean Hervé) ou alors des confitures, voire uniquement du sucre avec quelques grains de sucre perlé sur le dessus, comme des sacristains !

Et bien sûr, pour les becs salés, vous pouvez le préparer salé avec des tapenades, du pesto, du pesto de tomates séchées comme ici, ….

Recette de sapin de Noël au chocolat
Sapin de Noël feuilleté au chocolat

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Sapin de Noël au chocolat ?

Il vous faudra :

  • de la pâte feuilletée
  • du chocolat à tartiner
  • 1 jaune d’oeuf

Eh oui, c’est tout ! C’est génial n’est-ce-pas ?

Comment faire ce Sapin de Noël au chocolat ?

Pour la façon, c’est plutot simple, mais il faut travailler assez vite pour ne pas que la pâte feuilletée se réchauffe sinon, c’est plus difficile de la manipuler.

Je suis allée voir une vidéo sur le net pour la découpe et la façon, je vous mets le lien ici.

Avec les chutes, préparez des sortes de sacristains que vous cuirez également (dans une deuxième fournée si cela ne rentre pas dans votre four en une seule fois).

recette de Sapin de Noël au chocolat

Sapin de Noël au chocolat

Un joli goûter pour Noël que ce sapin fait en pâte feuilletée et garni de pâte à tartiner au chocolat !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 27 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Une plaque à four

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées sans gluten
  • 4-5 c. à soupe pâte à tartiner au chocolat
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à soupe eau
  • QS boules de sucre pour décorer

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Déroulez la première pâte feuilletée sur son papier cuisson et étalez rapidement et régulièrement la pâte à tartiner au chocolat en vous aidant d’une spatule plate. 
  • Déposez la deuxième pâte par-dessus sans le papier cuisson cette fois et découpez le sapin (cf la vidéo). 
  • Enroulez les branches sur elles-mêmes.
  • Mélangez le jaune d’œuf avec l’eau et dorez le sapin avec ce mélange et un pinceau à pâtisserie.  
  • Enfournez, baissez le four à 180-190°C et cuisez 20 minutes environ. 
  • Décorez avec de petites boules de sucre éventuellement. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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