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la soupe qui te fera aimer la crise

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la soupe qui te fera aimer la crise

Quand j’étais petite, nous mangions tous les soirs de la soupe en hiver et souvent de la soupe de fanes de radis !

Simple, rapide, économique, bon… rien à dire !

Beaucoup plus tard, un soir, alors que je bossais dans une résidence de vacances, je reçois pour un apéro un peu amélioré une nouvelle collègue de travail, Latifa. Nous arrivions toutes deux de l’hôtellerie traditionnelle et le choc était un peu rude, donc, nous nous sommes regroupées pour faire face à une certaine adversité !!

J’avais mis des radis sur la table et au four cuisait une belle tarte aux fanes de radis qu’elle n’avait pas vu.

Soudain, elle se met à rire, et me raconte tjs en se bidonnant qu’elle connaissait qq’une qui était si radine qu’ elle mangeait les …fanes de radis en soupe !

Ah Ah Ah ! Gros moment de solitude en pensant à ma tarte qui dorait au four……

Et de lui répondre en me bidonnant à mon tour que c’est plutôt traditionnel chez les gens du Sud de manger les fanes de radis, et que cela n’a rien à voir avec du radinisme, et que d’ailleurs, ce soir, elle va manger une tarte aux fanes de radis !!

Ah Ah Ah ! Gros moment de solitude pour toi Latifa, hein !

Bon, la soirée s’est super bien passée et elle a convenu que c’était bon les fanes de radis bien cuisinées et puis, pourquoi les jeter ? pour racheter des épinards ? Bof, bof !

Enfin, ça me fait bien marrer maintenant quand je rentre des courses avec des radis (ils sont pas piquants en ce moment, c’est un délice, et c’est bourré de souffre naissant …idéal pour lutter contre rhumes et pts virus !), que je lave fanes et radis.

la soupe qui te fera aimer la crise

les fanes d’une botte de radis bien lavées

1 oignon

1 poireau

2 pdterre ou 3cs de flocons de pois cassés (mais ça peut être n’importe quel flocon).

de l’eau à mi hauteur ou 3/4 hauteur

1-2 cubes de bouillon suivant leur teneur en sel

Faire revenir oignon et poireau dans un peu d’huile d’olive, saler, ajouter les autres légumes en gros mx, l’eau, les cubes…cuire 20 min à pts bouillons et à couvert.

Mixer finement.

Servir avec des croutons ou des crackers comme ici.


ndlr : les radis n’attendent pas : quand vous les achetez, c’est le jour même qu’il faut laver et préparer fanes et radis, après ils patienteront un jour ou deux (pour les fanes) et jusqu’à trois jours pour les radis dans le frigo. Sans, ça, ils deviennent des trucs mous et les fanes sont toutes…fanées !

La phrase du jour :

« Secret du bonheur :

honnêteté dans tout et la vérité sans ajouts. »

Daniel Desbiens

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