Spaghetti de courgette au pistou

L’autre jour, j’ai préparé ces Spaghetti de courgette au pistou avec une moitié de paquet de spaghetti et quelques courgettes. Et j’ai préparé cette recette délicieuse de spaghetti sans gluten !

recette de Spaghetti de courgette au pistou
Spaghetti de courgette au pistou

Comment faire ces Spaghetti de courgette au pistou ?

Depuis qu’on trouve facilement des pâtes sans gluten de qualité plus que correcte, j’ai recommencé à en préparer de temps en temps.

L’idée a donc été de mélanger spaghetti (sans gluten) et spaghetti de courgette au pistou ! C’est vraiment délicieux car ça apporte au plat plus d’humidité grâce aux courgettes, mais en même temps, leur goût est adouci par les spaghetti classiques. Essayez, vous me direz !

J’ai taillé 4 courgettes en spaghetti avec le robot, mais on peut utiliser une mandoline, ou un taille julienne (certains fonctionnent bien, d’autres pas…).

Un peu de pistou maison fait au pilon dans le mortier en marbre de Carrare rapporté directement du village de Colonnata !

spaghetti courgette Spaghetti de courgette au pistou

Spaghetti de courgette au pistou

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Spaghetti de courgette au pistouVanessa Romano
Une recette rigolote de spaghetti sans gluten et de spaghetti de courgette, le tout arrosé de pistou provençale
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 robot ou une mandoline
  • 1 faitout

Ingrédients
  

  • 200 g spaghetti sans gluten ou pas, j’utilise souvent des Barilla
  • 4 courgettes ou plus

Pistou

  • 1 bouquet basilic
  • 1/2 c. à café Sel gris de mer
  • 1 gousse d’ail frais
  • QS huile d'olive
  • 1 trait jus de citron

Instructions
 

  • Commencez par faire cuire les spaghetti en suivant les instructions inscrites sur le paquet.
  • Pendant ce temps, taillez les courgettes lavées et parées en spaghetti (robot, mandoline ou couteau à julienne).

Pistou

  • Mettez les feuilles de basilic dans le mortier, ajoutez un peu de sel, l’ail épluché et commencez à piler. Quand une pâte commence à se former, ajoutez l’huile petit à petit en continuant d’écraser et de tourner avec le pilon. Goûtez et ajustez en sel et en huile, finissez par quelques gouttes de jus de citron pour rehausser le goût.
  • Quand les spaghetti sont presque cuits, vous pouvez plonger les spaghetti de courgette 30 secondes dans l’eau de cuisson, puis égoutter le tout en même temps. Ou bien, ne pas faire cuire les courgettes et estimer que le seul contact avec les spaghetti brûlants suffira à les cuire un peu.
  • Bref, une fois les spaghetti égouttés, versez le pistou au fond d’un saladier, puis les deux spaghetti. Mélangez et servez aussitôt avec un peu de parmesan râpé ou de pecorino.

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Evaluation de la recette