Chocolat Gâteaux Sucré Verrines

Le spécial chocolat !

Le spécial chocolat !

 

J’hésite encore pour les desserts que je servirai ce dimanche et lundi aussi, je me dirige vers des desserts très fruités que je trouve tout de même moins lourds à digérer (quoique…), mais tout de même Pâques sans chocolat, ça me fait bizarre…

du coup, j’ai repris certains des desserts au chocolat que j’avais appréciés et je me fais un pt mémo, histoire de choisir…

J’ai bien sûr zappé tout ce qui fait trop Noël, trop goûter, …

 

En premier, deux recettes au chocolat mais qui restent légères que j’avais préparées pour Marie Laure

 

 

Crème de chocolat blanc à la fleur d’oranger et gelée de rose

 

Le spécial chocolat !

pour 8-10 personnes

180g de chocolat blanc

300g de lait de coco

4 bouchons d’eau de fleur d’oranger naturelle (pas l’extrait, sinon, il faudra réduire drastiquement)

1cc rase d’agar agar

 

 

10cl de sirop de rose

10cl d’eau

1/2cc d’agar agar

des bonbons de sucre à la rose (facultatif)

deux biscuits roses de Reims réduits en miettes

Faire fondre le chocolat dans le lait de coco et l’agar agar (1cc), porter à ébullition en fouettant pendant 30 sec.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser prendre à température ambiante.

Faire bouillir le sirop de rose, l’eau et l’agar agar (1/2cc) dans une autre casserole pendant 30 secondes également et réserver.

Quand le chocolat est tiède, donner un coup de fouet et répartir dans les verres.

Puis quand c’est vraiment ferme, ajouter le sirop de rose en faible quantité. Parsemer de bonbons et réserver au froid.

Si le sirop est devenu trop ferme pendant le temps de refroidissement, le faire chauffer doucement en tournant et le verser quand il est suffisament liquide.

Pour servir, présenter les biscuits roses de Reims et chacun peut en parsemer son verre.

 

Et aussi ces Verres de ganache à la framboise

 

Le spécial chocolat !

pour 8 personnes

165g de coulis de framboise

1/2cc rase d’agar agar

Ganache à la framboise

180-200g de confiture de framboise

200g de chocolat noir pas trop amer

20cl de crème liquide

24 framboises (fraîches ou congelées)

2 biscuits au chocolat (genre « roudor » ou shortbread, ou du cake un peu dur)

Préparer la couche de gelée de framboise en mettant le coulis et l’agar dans une casserole. Porter à ébullition pendant 30 secondes et laisser refroidir avant de verser dans les verres.

Faire fondre le chocolat et la crème dans un saladier au micro-ondes. Bien mélanger et ajouter la confiture de framboise.

Verser sur la couche de gelée de framboise ferme (attention la ganache est liquide, il sera compliqué d’utiliser une poche à douille, parole de mon pantalon, et de mon tee shirt !!).

Faire prendre au frais.

Au moment de servir (ou 1heure avant si vous utilisez des framboises surgelées), déposer les framboises sur la ganache et parsemer de brisures de biscuits au chocolat.

 

Puis les anciennes recettes qui me font de l’oeil aussi….

Soupe de chocolat blanc, lait coco et passion, salade de gariguettes, by WIlliam Ledeuil (pour la recette, cliquer sur le titre)

Le spécial chocolat !

Tartelettes chocolat blanc, framboises et groseille

Le spécial chocolat !

Gros macarons amandes, crème de marron et chocolat blanc

Le spécial chocolat !

Terrine aux trois chocolats, T. Deseine

Le spécial chocolat !

Amandes au chocolat, C. Felder

Le spécial chocolat !

Chuao remasterised, P. Hermé

Le spécial chocolat !

 

 

Bon, il me reste un peu de temps pour me décider…et vous, que prévoyez vous pour le dessert ?

 

 

 

La phrase du jour :

 

« Sois heureux un instant. Cet instant, c’est ta vie. »

Omar Khayyâm

16 Commentaires

Laisser un commentaire