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Tarama maison

Voici une recette d’un délicieux tarama maison, plutôt nourrissant mais sans aucune cochonnerie. Pour faire cette recette, il vous faudra une poche d’oeufs de cabillaud (on en trouve à Monoprix), du jus de citron, du lait de coco ou de la crème fraîche de brebis, des tranches de pain de mie et du poivre. Surtout pas de sel, les oeufs de cabillaud sont déjà très salés.

 

Tarama maison

Comment fait-on du tarama maison ?

Pour faire du tarama maison, il faut retirer la poche (comme un film) qui entoure les oeufs, les mettre dans le bol d’un mixeur. Ensuite, on peut soit le préparer avec des tranches de pain et de la crème fraîche (ou du lait de coco) comme dans la recette ci-dessous ou bien, le monter comme une mayonnaise pour un tarama très puissant en goût. 

Façon comme une mayonnaise :

Une fois que les oeufs sont dans le bol du blender, ajouter le jus de citron et un peu d’huile.

Commencer à mixer et rajouter l’huile peu à peu comme pour une mayonnaise.

Goûter quand la préparation est bien montée, elle doit être très puissante en goût.

Ajouter alors le lait de coco petit à petit en continuant de mixer comme pour une mayo (de nouveau).

Goûter et voir s’il manque du citron et si le tarama n’est pas trop fort en goût, si oui, ajouter encore du lait de coco.

Sinon, réfrigérer et servir frais avec des rondelles de radis noir ou des crackers de sarrasin, …

Et oublier le tarama fluo des grandes surfaces !

 

 

Tarama maison

Tarama fait maison

Type de plat: Apéritif
Temps de préparation: 7 minutes
Portions: 12
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Ingrédients

  • 1 poche oeufs de cabillaud
  • 2 tranches pain de mie sans gluten si nécessaire
  • 20-25 cl crème fraîche de brebis ou de lait de coco
  • 1/2 jus de citron
  • QS Poivre

Instructions

  • Retirez la peau qui entoure les oeufs de cabillaud.
  • Mettez les oeufs dans le bol d'un blender avec les tranches de pain coupées grossièrement en morceaux, la crème fraîche, le jus de citron et un peu de poivre.
  • MIxez jusqu'à obtenir une crème épaisse et dense. Poivrez à votre goût et servez avec des crudités, des pains pita ou des crackers.
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La phrase du jour : 

« La joie de vivre n’est pas un but, mais un devoir »

Louis Pauwels

et aussi Bon anniversaire à moi !

 

7 Commentaires

  • Merci pour cette merveilleuse recette.
    Nous sommes nées le même jour… mais pas de la même année, hélas !
    Bon ANNIVERSAIRE donc à vous, …et à MOI… sauf que je suis toute seule…

  • Tous mes voeux pour ton anniversaire, ma grande. Pour une fois je suis à l’heure ;o))
    Et merci aussi pour cette délicieuse recette. Ici on adore le tarama rose fluo mais je suis sûre qu’on va adorer encore plus celui fait maison. Je vais voir lors d’un prochain passage à Nice si je peux trouver ça à Monoprix. Je vais peut-être tester avec simplement de la crème à la place du lait de coco dans un premier temps.
    Bises…….en espérant avoir le plaisir de voir bientôt.
    MIE

  • j’adore le tarama, mais sans gluten, je trouve donc vos ingrédients parfait, mais je suis perdu! un peu d’huile d’olive !!! Ben avec un peu je sais pas ce que un peu représente. Il n’y a pas les quantités dans votre recette. Je suis débutant pour le tarama maison c’est possible d’avoir les quantités des ingrédients?
    Un grand merci a vous pour vos délicieuse recettes
    Etienne

    • Bonjour Etienne, en effet, il n’y a pas de quantités car souvent je cuisine ainsi, à l’oeil et au goût. Si je note un peu, c’est que ça doit être de l’ordre de la cuillerée à soupe d’huile d’olive. 1, 2 ou 3 suivant les oeufs que vous avez à disposition. Car plus ils sont « vieux », plus ils seront secs et donc, ils auront besoin de plus de liquide. Pareil avec le lait de coco.
      Commencez par 1-2 cs, mixez, goûtez, puis ajustez. En y allant petit à petit, aucun risque de râter votre recette.

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