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tartare d'asperges aux épices, by Jean Yves

tartare d'asperges aux épices, by Jean Yves

J’ai un peu regardé la télé ces derniers temps, M6 en plus, pour cette émission que j’ai trouvée rigolote au début, puis qui m’a peu à peu agacée, car en fait, les recettes ne sont pas des plus innovantes, c’est l’heure des douches des filles, certains candidats sont super désagréables et je les aurais bien foutus à la porte si j’avais été sur place, M6 a rajouté 1 série de pub en plus et, last but not least, notre bien aimée télé est fichue, kapout, KO, après une grosse dizaine de bons et loyaux services, pof plus rien !

Bref, tout ça pour dire que j’avais vu une émission quand ils étaient à Marseille (ah j’ai le regret de constater que quand certains candidats ont été les plus désagréables, voire à la limite occidentale de l’impolitesse, ça s’est produit dans le Sud, chez moi, en fait ! Bon, j’ai un peu honte du coup !), et donc, quand ils étaitent à Marseille, un candidat s’est détaché du lot, c’est un certain Jean Yves (oui, il a un blog aussi), et de son élégant menu, j’ai voulu goûter le tartare d’asperges aux épices, surtout que nous sommes encore en pleine saison des asperges !

J’ai bcp bcp aimé ce délicat et original mélange d’épices que je n’aurais pas pensé à faire, et pourtant Dieu sait que je mélange des trucs improbables !

Je l’ai refaite deux fois depuis, notamment dimanche pour la Fête des mères, en amuse bouche :

Voilà, ma version un chouia modifiée :

2 bottes d’asperges vertes cuites à l’eau salée, mais restant fermes
1 jaune d’œuf
4 càs d’huile de pépins de raisin ou de colza
2 càs d’eau
1/2cc de fenouil en poudre
1/2 cc d’anis vert poudre
1/2cc  cumin poudre
1/2 cc coriandre poudre
Sel

Trancher les asperges cuites en pts mx de 0.5cm pour préparer le tartare.

Garder les pointes pour une autre préparation.

Fouetter le jaune d’œuf + 4 càs d’huile de pépins de raisin + 2 càs d’eau et saler. Ajouter toutes les épices (aneth, anis vert, cumin et coriandre) et enfin les asperges.

Peut se préparer à l’avance, je dirais même la veille afin que les parfums se développent, ne pas servir glacé pour garder au max les saveurs.

La phrase du jour :

« Le sens de l’humour est un des meilleurs dons que l’on puisse posséder. »

9 Commentaires

  • Ah oui le mec qui se faisiant appelé JR était insupportable, moi je l’aurai mis à la porte, émission ou pas! Ce tartare à l’air délicieux et ta déco de table me plaît beaucoup!

  • Cela fait plusieurs semaines que je n’ai pas regardé l’émission. Pareil, au début j’ai trouvé ça vraiment marrant, puis l’esprit de compétition, les commentaires acerbes sur le forum de l’émission m’ont un peu dégoutées! Mais en tous cas cette petite recette sympathique me fait envie! Vite vite tant qu’on a encore de belles asperges!

  • Il n’y a rien de plus faux qu’un reallity show. Chacun joue un rôle ou un steréotype. Je n’ai jamais vu, mais je connais les règles. L’impolitesse, le scandale fait monter les audiences.
    Ton tartare sans l’anis doit être magnifique. Je te donnerai des nouvelles.

  • Bonjour,

    Je trouve l’émission sympa dans l’ensemble, même si des fois un ou plusieurs candidats sont antipathiques voir franchement pénibles, ce n’est pas la majorité, il y en a eu 2 ou 3 depuis le début, et une kyrielle de gens très très bien

    Personnellement je ne m’en suis pas encore lassée car c’est intéressant non seulement au niveau de la cuisine mais aussi de l’art de recevoir, de voir ce qui marche ou non

    Comme beaucoup, je n’aime pas trop quand ils font exprès de faire se friter des personnes qui ont des conceptions radicalement différentes de la cuisine et de l’art de recevoir, ça ne sert à rien

    à mon avis M6 ne cible pas bien son public et l’émission devrait être améliorée en supprimant la notation et en sélectionnant les candidats d’une autre façon pour une ambiance plus sympa

    Bravo pour ton site, merci

  • L’émission de Marseille est une des rares que j’ai vues, je crois que c’était pdt un des ponts de Mai, voilà prquoi je l’ai vue!
    Je me souviens très bien de Jean-Yves! superbe menu et divines présentations!
    Sa sérénité et générosité tranchaient avec le comportement de l’autre Kéké puant d’antipathie!
    Par contre j’avais aussi apprécié la gentillesse de la jeune femme métisse!

    La cuisine de Jean-Yves est vraiment créative!
    Ce tartare attise déjà mes papilles!

  • Un tartare pas vraiment tartare, tu as eu peur de papounet que tu as fait cuire les asperges ?
    C’est mieux aussi pour moi, je teste au prochain apéro, l’anis et le fenouil tu ne trouves pas ressemblant comme épices ?

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