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tartares mangue, tomate et coriandre aux gambas, by les frères Pourcel

tartares mangue, tomate et coriandre aux gambas, by les frères Pourcel

« Ma chère Mercotte,

cette recette des frères Pourcel, découverte chez toi a été pour moi une révélation !

Une révélation au niveau des saveurs (et aussi depuis je découpe ma brunoise bcp plus finement, même si la flemmarde qui sommeille en moi me dit que je perds mon temps, je la fais taire d’un bon coup de pied !!) !

Depuis, je ne rêve que de ça, je l’ai refaite au moins 6 fois (en un mois, c’est un record) et chaque fois que je vois une mangue, je l’imagine en brunoise et accomodée de coriandre… »

Pour 6 verrines comme des verres à liqueur,

1/2 mangue en brunoise

1/2 tomate bien mûre et sans la peau ni les pépins en brunoise

quelques brins de coriandre

qqs gouttes de citron vert, poivre de  setchouan, sel, huile d’olive

1 gambas par personne (crue et décortiquée à moitié et congelée décongelée doucement au frigo ou dans l’eau tiède, on en trouve de bonnes chez Leader Price et pas chères, sinon, bien garder le dernier anneau en les décortiquant)

Mélanger le tout et réserver au frais.

Assaisonner les gambas posées sur une plaque de four recouverte de papier sulfu de sel et de piment d’espelette.

Passer sous le grill 3 min grill froid pour moi, elles restent très très légèrement crues mais sont roses.

Servir le tartare dans de petits verres,  poser dessus la gambas…vous êtes au paradis !

NB : au fil du temps, je me suis aperçue qu’on pouvait préparer le tartare la veille ou l’avant veille sans qu’il n’en souffre trop (les couleurs tendent à se mélanger au bout de deux jours surtout si la tomate est très mûre), idem pour les gambas qu’on peut faire cuire 1 ou 2 jours avant en les conservant dans un tupper au frigo (merci Mercotte pour la confirmation) !

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