Que dire de cette recette ?
Humm …que c’est une tuerie… pas trop meurtrière, mais addictive tout de même !
Pour une tarte rectangulaire comme celui-ci.
Quoi ? Vous ne l’avez pas ? Il vous le faut, je crois que, de tous les moules que j’ai (noon, je dirai pas combien…ouiii, j’en ai énoormément !), c’est un de ceux dont je me sers le plus ! Si si !
Bref, il vous faut pour la pâte :
135g d’amandes
45g de dattes dénoyautées ou de pâte de datte, je l’avais préparée avec des dattes fraîches, c’était parfait. Mais sinon, il vous faudra rajouter de l’eau, peut être 2cs (on verra à la fin)
1cc d’huile de colza (mais comme on ne cuit pas, vous pouvez mettre de l’huile d’argan, de noisette, …)
20g de cacao en poudre
Ganache
200g de chocolat noir pâtissier pas trop fort en cacao (60% c’est bien)*
200g de lait de coco bien brassé
La méthode est ultra simple.
Mixer les ingrédients de la pâte en veillant à garder des mx d’amandes de la taille d’une lentille (la touche pulse de votre robot).
La pâte obtenue est non collante aux doigts mais bien amalgamée, si elle est trop sèche, c’est que les dattes ne sont pas assez hydratées, rajoutez donc un peu d’eau (une cuillère à soupe à la fois).
Cette pâte se garde au frigo plusieurs jours, dans un tupper.
L’étaler au fond du moule sur 1cm d’épaisseur env et tasser avec le fond d’un verre.
Pour la ganache, mettre le lait de coco et le chocolat dans une casserole et faire fondre à feu doux (ça ne doit pas bouillir) en tournant.
Quand la ganache est tiède, la verser sur la pâte dans le moule directement. Lisser à la spatule.
Conserver à la t° ambiante ou au frigo si vous habitez sous les tropiques.
Cette gourmandise se sert au dessert d’un repas pas trop lourd, mais cela dit, vous n’aurez pas bcp de mal à le digérer : pas de lactose, pas de graisse animale, pas de farine, pas de gluten, …
La ganache se décline au chocolat au lait (mais elle est plus molle, il faut réduire la quantité de lait de coco à 180g), ou au chocolat blanc (essayez avec 150g de lait de coco, voire 100g).
Voilà, c’est tout !
Ah non ! Autre chose, cette recette est issue du bouquin que j’ai eu le plaisir d’écrire et d’illustrer :
On peut l’acheter dans toute bonne librairie bien sûr, et puis aussi là et ici et là !
Bio, bon et Beau ! Bonnes recettes !
La phrase du jour :
« Acheter le livre « 30 recettes de cuisine bio » et la vie est bo !
Héhé, je vous ai bien eu, hein !
Elle est incroyable cette recette, la pâte est géniale et l’appareil au chocolat incroyablement gourmand et fondant…une vraiment tuerie!
Ah ben quand même, j’attendais l’annonce!
Il aurait mérité un aticle à lui tout seul ce bouquin!
Bon, je file l’@acheter!
Bravo pour ton livre!
Félicitations.
Du bio, beau et bon , c’est l’idéal.
oooooooh une nouvelle recette de tarte au chocolat, faut absolument que j’essaie
ton livre il me fait de l’oeil depuis qu’il est sorti, mais j’essaie de résister 😉
Superbe recette et toutes mes félicitations pour ton livre !
Bises
Félicitations, Vanessa.
Et ta tarte est, comment dire ? irrésistible et trop « Bo ».
Cette tarte a l’air délicieuse !! *.* Et toutes mes félicitations pour ton livre ! ;}
Bravo pour ton livre, et merci pour ce bel aperçu ! Cette tarte est originale et certainement succulente.
Ca donne envie !
Une tarte super chocolatée, mais moi j’ai pas peur d’en manger, c’est trop bon….
J’ai déjà feuilleté ton livre il y a quelques jours, de belles recettes originales……
Bisous
Manue
félicitations Vanessa ! j’espére avoir droit à une dédicace à notre prochaine rencontre !
je me disais bien que je la connaissais cette recette !! Quand même tu en parles !! Il est très réussi comme je te l’ai déjà dit alors bravo !! bises
super ,et je me demandais où tu avais pu trouver cette belle recette et bien bravo !
WHAOUUUUUUU!!! FELICITATIONS!!!
et cette tarte tout choco, hummmm!
Bravo pour cette recette vraiment gourmandise-santé.
Une question : pourquoi utiliser un chocolat à 60 % ? Pourrait-on le remplacer par du cacao 100% ?
Et bien Bravo pour une Recette mortelle elle a l’air parfaite …
je ne suis pas très chocolat & coco mais un petit carré de ton gâteau me tente bien …
et puis Bravo pour le Livre bien sûr …la Couverture et l’une des plus réussie je trouve (ainsi que le reste )
Bonne Chance !
et bon Week end …
Garance
Très jolie la couverture de ton livre. Félicitations!
Merci bcp pour vos gentils commentaires !
Pour Acidia,
» pas du 100%, ce serait inmangeable..j’avais mis du 76% la dernière fois que je l’ai faite et quasiment personne n’a aimé (bon sauf moi avec un café) car ce n’est pas assez sucré et on sent trop l’amertume du cacao, voili, voilo ! »
je viens d’en voir un qui ressemble beaucoup aux dattes aussi et j’avais déjà flashé ! un vrai délice
huuum, que ça a l’air bon
Ben, je ne m’attendais pas à ça …!! FELICITATIONS, un grand bravo j’ai hâte….!
J’aime beaucoup la couverture de ton livre.
Tout ce qu’il faut dans mon placard pour cette recette, je note tes dernières impressions et modifications. Est-ce que le fond se détache bien du moule ?
Bravo, je ne l’ai pas vu ce matin mais j’en connais l’existence depuis un moment… Cette tarte crue est extra, il faudra que je la teste. En remplaçant les dattes per les figues ça marche aussi à ton avis ?
Félicitations ! …
… pour ton livre !!!
Mais comment que je fais pour la dédicace ?
Bien que je sois mille fois invitée chez toi pour déjeuner … ;o) je suis dans l’impossibilité d’honorer tous ces RV gastonomiques pour cause de distance !!! et donc d’avoir un p’tit mot d’une blogueuse qui m’a très, très souvent séduite par ses recettes !
Bon WE ! :oD
je confirme il est super !!!!De belles et bonnes recettes….
ah le voilà , je l’ai trouvé 😉 , et je me rends compte des merveilleuses recettes que j’avais raté ce mois-ci, faut que je revienne te les piquer :-)))
Bravo pour ce livre qu’il me tarde d’avoir dans les mains , et je craque direct sur cette recette c’est certain !!!
Bisous
çà y est je l’ai ! j’avoue que je suis séduite, pourtant je n’aime pas cette collection
Enfin je l’ai il y a déjà des recettes repèrée, c’est bien ton commentaire avec les équivalences, Bravo.
J’ai reçu en même temps le chocolat de L. Salomon, pas mal aussi .
ha oui je vais tester cette pâte crue très prochainement ! @ bientôt
ml