Chocolat Sans Gluten Sucré Tartes

Tarte aux trois chocolats sans gluten

Une tarte aux trois chocolats que j’ai préparée pour Noël mais qui fera très bien l’affaire pour le réveillon du 31 ou le jour de l’an !

 

recette de tarte aux trois chocolats

 

 

 

Bon, elle ne contient pas de gluten mais ce n’est pas très grave si vous pouvez en manger… c’est l’inverse qui est problématique…

 

Le biscuit est un sablé au sarrasin et au cacao. Pour le faire, j’ai pris cette recette et j’ai remplacé 30g de farine de sarrasin par 30g de cacao noir. Suivant la qualité de la farine, son âge, …. il se peut que l’on doive ajuster la recette en liquide (ou en beurre) ou en poudres (farines). A vous de voir quand vous préparerez la pâte.

J’ai hésité à la préparer sur une dacquoise en suivant cette recette, mais j’ai eu envie d’une pâte sablée. Ca doit super bien fonctionner avec une dacquoise aussi.

 

Pour ce qui est des proportions de crèmes, j’en ai trop préparé…. ce n’est pas très grave, ça se garde au frais pendant 3 jours facilement, plus longtemps pour la ganache noire. Avec ces crèmes, vous pourrez faire des verrines, garnir des macarons, de simples biscuits du commerce ou d’autres tartes…. bref, plein de choses !

 

Ah oui, ce que j’oublie de vous dire, c’est que les crèmes au chocolat blanc et au lait sont faites à base de tofu soyeux (de tofu quoi ???).

Mais qu’est-ce-que le tofu soyeux ?

Le tofu soyeux est un tofu … mais soyeux ! Non, je blague !

C’est en fait la même préparation que le tofu mais il en est au stade où il a conservé son eau (comme une faisselle qui va donner un fromage). Sa texture peut être comparée à un « flamby ». Son goût est plutôt neutre et c’est ça qui est intéressant avec le tofu, c’est qu’il s’accommode de toutes les saveurs : de la tapenade au coulis de fruits, c’est simplement un support.

Alors pourquoi utiliser du tofu soyeux au lieu de la très simple crème fleurette ?

Eh bien, parce que je trouve qu’il permet d’obtenir des crèmes très légères et aériennes, bien moins lourdes qu’avec de la crème fleurette. Et franchement, pour faire des crèmes au chocolat blanc ou au lait, le tofu a vraiment ma préférence et pas que la mienne d’ailleurs, je n’ai jamais rencontré âme qui vive (et je pèse mes mots : âme qui vive !) qui n’a pas préféré la crème au chocolat blanc avec le tofu soyeux !

Alors …. tentés ? 

Je le choisis au rayon frais d’un magasin bio, je n’ai pas de préférence, mais par patriotisme, je choisis une marque française.

Je le laisse égoutter 30 minutes, c’est important sinon, vos crèmes seront trop liquides, ce qui n’est pas gênant pour  une verrine, mais pour une tarte, c’est ennuyeux.

Autre point, il faut impérativement préparer ces crèmes la veille minimum car elles doivent refroidir afin que le chocolat les durcisse (vous verrez qu’au sortir du blender, les crèmes sont très liquides (surtout celle au chocolat blanc d’ailleurs), mais après quelques heures au frais, elles ont une très belle consistance).

Pour gagner du temps, je commence par préparer la pâte à tarte au blender, ensuite, je racle bien les parois avec une maryse et j’enchaîne les crèmes la blanche en premier, chocolat au lait et chocolat noir en dernier. Je ne lave pas le blender entre chaque crème, je racle bien les parois avec une maryse et hop, crème suivante ! Non, ce n’est pas sale, c’est juste super pratique. Et forcément, je commence par la crème blanche pour finir par la plus foncée…

 

Ce qui est commode donc, c’est qu’on prépare tout la veille ou l’avant veille. Et il ne reste plus qu’à dresser le jour-même ou juste avant le dessert.

 

J’utilise des poches à douille en plastique jetable (oui, je sais, c’est pas bien) et c’est super pratique pour conserver des crèmes (aucun contact avec l’air) et les transporter.

 

Allez, par ici la recette ! Pour la recette du sablé (clic ici), j’ai doublé les proportions et j’ai fait des sablés individuels avec le reste de la pâte. Vous pouvez aussi très bien la congeler et la ressortir à une autre occasion.

Recette de tarte sans gluten aux trois chocolats

Tarte sans gluten aux trois chocolats

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 20 minutes
30 minutes
Temps total: 1 heure 20 minutes
Portions: 8
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Ingrédients

Crème au chocolat blanc

  • 200 g chocolat blanc
  • 200 g tofu soyeux égoutté

Crème au chocolat au lait

  • 150 g chocolat au lait
  • 200 g tofu soyeux égoutté

Ganache au chocolat noir

  • 100 g chocolat noir à pâtisser 60%
  • 100 g crème fleurette entière

Pâte à tarte sans gluten

  • 190 g farine de sarrasin
  • 30 g cacao
  • 100 g beurre 1/2 sel très froid
  • 90 g sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 p sel gris de mer

Instructions

Pâte à tarte

  • Dans le bol d'un blender, versez tous les ingrédients (le beurre sera très froid et coupé en petits dés), mixez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Filmez et conservez au frais pendant 30 minutes minimum. 

Crème au chocolat blanc

  • Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à feu très doux. 
  • Versez le tofu soyeux égoutté dans un blender et ajoutez le chocolat blanc, mixez sans attendre que le chocolat blanc ne refroidisse (et fige) pendant 20 secondes. Raclez les parois du blender avec une maryse et mixez des nouveau 10 secondes. 
  • Versez la crème au chocolat blanc dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.

Crème au chocolat au lait

  • Faites fondre le chocolat au lait dans une casserole à feu très doux.
  • Versez le tofu soyeux égoutté dans un blender et ajoutez le chocolat au lait, mixez sans attendre pendant 20 secondes. Raclez les parois du blender avec une maryse et mixez des nouveau 10 secondes. 
  • Versez la crème au chocolat au lait dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.

Ganache au chocolat noir

  • Portez la crème fleurette à la limite de l'ébullition. Réservez hors du feu.
  • Concassez le chocolat noir et ajoutez-les dans la crème. Laissez fondre quelques instants et mélangez afin de former une belle ganache. 
  • Versez la ganache au chocolat noir dans une poche à douille munie d'une douille (mais entortillée sur elle-même afin que la crème ne coule pas), fermez et gardez au frais.

Cuisson du biscuit

  • Etalez la pâte sur 6mm entre deux feuilles de papier cuisson. Découpez un cercle de 25cm. 
  • Enfournez pour 20 minutes de cuisson à 160°C. 
  • Laissez refroidir avant de manipuler. Si vous devez transporter le biscuit, utilisez un plat à tarte, il y sera bien protégé.

Dressage de la tarte aux trois chocolats

  • Sortez les poches à douille du frais (surtout la ganache au chocolat noir qui sera la plus ferme et la plus longue à réchauffer).
  • Posez le biscuit sur un plat de service. 
  • Pochez les différentes crèmes et ganaches de manière plus ou moins aléatoire. La ganache au chocolat noir en dernier de manière à combler les trous et à ponctuer la tarte. 
  • Décorez ou non avec un peu de poudre de perlimpinpin ! 
  • Servez ou gardez au frais jusqu'au moment de servir. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

A l’année prochaine !  

Vanessa

 

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