De bien jolies tartelettes faites à partir d’une recette de Sébastien Gaudard, « Agitateur de goût », livre que j’ai racheté à Mercotte (!!).
Pour la pâte, j’ai utilisé la recette de la pâte sucrée d’Alain Ducasse que j’aime décidément bcp (la recette, hein, pas Ducasse !!).
Je prépare cette pâte au robot (ici thermomix, et j’en fait une grande quantité car j’en congèle la moitié pour d’autres fonds ou sablés), au début, j’ai un peu galéré pour la faire car je mettais tout en même temps, mais là, en mettant beurre et sucre en premier, et en rajoutant les autres ingrédients les uns après les autres, ça fonctionne très bien.
J’ai donc fait cuire à blanc dans de pts moules en silicone, 10-12 min à 170°C. Mais ça dépend des fours, le mien chauffe très fort.
Et pour la crème, Stéphane Gaudard utilise gélatine, oeuf et beurre, je l’ai un peu « salomonisée » !! lol
2 oeufs
80g sucre blond
1cc rase d’Arrow Root
4cc rases de thé vert matcha
100g eau
1g agar agar
Faire bouillir l’eau, ajouter le thé et l’agar agar au fouet, faire bouillir 30 sec en remuant et laisser refroidir un peu.
Dans un robot, mettre oeufs et sucre, battre. Ajouter l’arrow root (on peut remplacer par de la maïzena), bien battre et enfin l’infusion encore tiède.
Mettre une cc ou deux dans chaque tartelette et passer au four doux 150°C pdt 10 min. Pas plus car normalement, la crème est déjà très ferme avant le passage au four.
Décorer avec des framboises.
ndlr : Il est difficile de préparer à l’avance cette crème car elle devient kaki après ce qui est moins appétissant forcément, cela dit le goût reste inchangé…
La dernière photo est prise par Marie Laure.
Comme elles sont tro adorables, c’est trop chou ! Bisous
elles sont superbes! J’adore les couleurs de la photo 😉
Extra ces tartelettes! Tu as bien fait d’y mettre ta touche!
Superbes !
Je craque pour tes mignonnes tartelettes! Mmmhhh…
Bises,
Rosa
Mais qu’elles sont jolies ces tartelettes!
je craque pour ces tartelettes!!
Faut que je teste le thé matcha, ça a vraiment l’air trop bon .. miammm
Bises
Jess
C’est super joli!!!!!
Je retiens la recette de la pâte sucrée!
Bonne journée
Super ces tartelettes, je viens juste d’acheter des framboises….je cherchais une recette…..
Bonne dégustation….huuuummmm
Très mimis tes tartelettes !!!
Sniff!! elles me font aussi craquer tes tartelettes, depuis le temps que la boite de thé matcha attend dans le placard, faut que je me décide….hummm tes fonds de tartes sucrés sont plus que tentant.
Puis-je me jeter dessus ? ;o)
Elles étaient bien bonnes ces tartelettes !
Tres joliees! je viens d’imprimer la recette de pate de Ducasse. C’est effectivement une grosse quantite, certainement trop pour mon robot. La moitie doit suffire pour une tarte non?