Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil

Alors, voilà, ces petites tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil sont absolument délicieuses ! Faites en peu de temps, elles constituent un super lunch ou un dîner top top top ! Faciles à faire, elles font partie de mon top five en matière de tartines !

recette de Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil
Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil

J’avais acheté ce jour-là de très petits rougets chez le poissonnier. Christelle les a vidés et a laissé le foie bien sûr !

Nous étions deux à déjeuner ce jour-là et je ne savais pas trop comment j’avais envie de préparer ces poissons et puis, tout à coup, je me suis dit que sur du pain légèrement grillé avec un peu d’avocat, quelques tomates (pour l’acidité) et des épices : du fenouil en fleurs, en graines et du Panch Phoron, ça allait être délicieux !

Et je ne me suis pas trompée.

Le Panch Phoron, vous savez sans doute ce que c’est (surtout si vous êtes venus participer à un des ateliers de cuisine que je fais et que je vais sans doute pouvoir recommencer à faire dans la nouvelle maison...).

C’est un mélange d’épices à base de fenouil, fenugrec, moutarde, cumin et nigelle. Pas de piment du tout, mais c’est divinement parfumé ! Ce mélange d’épices s’accorde particulièrement bien avec le poisson forcément mais aussi les légumes et viandes blanches.

Comment faire ces Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil ?

C’est mieux que les rougets soient un peu à température ambiante pour les cuire.

Je les cuis 3 minutes à la vapeur, mais vous pouvez tout à fait les poêler ou les faire cuire au four.

Je lave et je pare les tomates et les avocats. 

Je fais griller le pain des tartines et je les arrose d’un peu d’huile d’olive avant de déposer des tranches d’avocat, je sale à peine.

Une fois que les poissons sont cuits, je mets un rouget par chaque tartine, je sale un peu, je rajoute du panch phoron, des graines et des fleurs de fenouil,  du piment d’Espelette et encore de l’huile d’olive.

Je rajoute des tomates cerises coupées en deux, du basilic et des zestes de citron.

Voilà, ces belles tartines de Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil sont prêtes ! A table !

recette de tartine de rouget, avocat et fenouil

Tartines de rouget de Méditerranée, avocat et fenouil

Des tartines garnies de petits rougets et d'avocats, parfumées de fenouil sauvage
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 13 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Portions 2 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 cuit-vapeur
  • 1 plaque à four

Ingrédients
  

  • 6 petits rougets de Méditerranée écaillés et vidés
  • 3 tartines de pain complet ou de petit épeautre, avec ou sans gluten
  • 2 avocats
  • 10 tomates cerises
  • QS huile d’olive
  • QS sel gris de mer
  • QS Panch Phoron
  • QS fleurs de jeunes pousses de fenouil
  • QS graines de fenouil
  • QS Piment d’Espelette
  • QS Basilc frais
  • 1 c. à soupe zestes de citron finement râpés

Instructions
 

  • Sortez les rougets du frigo 30 minutes avant de commencer à cuisiner. Faites chauffer l’eau dans le cuit-vapeur.
  • Lavez, essuyez et salez les rougets. Lavez les tomates et parez les avocats. 
  • Quand l’eau bout dans le cuit-vapeur, déposez les rougets entiers dans le panier et cuisez (hors du feu pour le Vitaliseur) pendant 3 minutes environ. Le temps de cuisson dépend de la taille des rougets mais aussi de leur température de départ. Je sors les poissons minimum 30 minutes avant de le cuire. 
  • Faites griller le pain, versez un filet d’huile d’olive dessus et répartissez quelques généreuses tranches d’avocat. Salez légèrement. 
  • Quand les poissons sont cuits, déposez un rouget sur chaque tartine, salez légèrement de nouveau, parsemez de panch phoron, de graines et de fleurs de fenouil,  d’un peu de piment d’Espelette et d’un généreux filet d’huile d’olive. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux, le basilic et les zestes de citron et servez ! 
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