Clafoutis, Crumbles et Gratins Eté Pays, régions Provence Salé Thèmes

Terrine de courgette au fromage de chèvre frais

J’ai trouvé cette recette très sympathique de terrine de courgettes au fromage de chèvre frais. Issue d’un magazine de cuisine, je l’ai beaucoup aimée. Je vous conseille de la servir avec une salade verte croquante bien vinaigrée.

Je ne conseille pas un coulis ou une sauce à la tomate car je trouve que ça masquerait le goût délicat de cette terrine.

Terrine de courgette au fromage de chèvre frais

 

Terrine de courgette au fromage de chèvre frais

Flan de courgettes au chèvre frais

Type de plat: Entree
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8
Cette recette de flan aux courgettes est presque un classique des dîners d'été
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 400 g chèvre frais
  • 500 g courgettes
  • 3 oeufs
  • 1-2 c. à soupe crème fraîche
  • 2 c. à soupe menthe fraîche ciselé
  • 2 c. à soupe basilic frais ciselé
  • QS Sel gris de mer
  • QS poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Lavez et parez les courgettes. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire à la vapeur, ou à l'étouffée.
  • Mélangez le chèvre frais avec la crème, les herbes fraîches, les oeufs et un peu de sel et du poivre fraîchement moulu.
  • Dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé, disposez une couche de courgettes joliment arrangées car c'est ce que l'on verra du flan.
  • Puis, un tiers ou la moitié de la crème au chèvre et herbes fraîches, puis de nouveau une couche de courgettes plus ou moins épaisse selon que vous voulez avoir 2 ou 3 couches. Etc, ...
  • Terminez le montage par les courgettes et cuisez 30 min à 180°C.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les courgettes, je vous propose :

3 Commentaires

  • flan au fromage de chèvre

    Délicieux, je n’avais pas mis de basilic et le goût de la menthe est bien ressorti.
    Léger mais on a préféré tiède que froid.
    J’ai utilisé des petits Billy donc je n’ai pas salé du tout, juste bien poivré.
    Comme le moule était un moule tefal je n’ai pas mis de papier sulfurisé et il s’est parfaitement bien démoulé malgré tout.
    Le soir avec une salade, menu léger.
    L’été doit être super dans des buffets.
    Merci

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette