Truffes pur chocolat

L’an passé, j’avais vu sur un Elle à table, une recette de truffes pur chocolat sans beurre, ni crème, puis impossible d’y remettre la main dessus !

recette de truffes pur chocolat
Truffes pur chocolat

Cette année, en repassant mes magazines de fêtes de fin d’année, je suis retombée dessus !

Marie Laure était intéressée aussi par cette recette, je l’ai donc testée.

Le résultat m’a beaucoup plu, mon père a trouvé que le goût de l’huile de colza était un peu trop présent (mais ça a été le seul), je vais donc réessayer avec de l’huile de noisette et de l’huile d’olive pas trop verte.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces truffes pur chocolat ?

Il faut :

recette de truffes pur chocolat

Truffes pur chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Truffes pur chocolatVanessa Romano
Voici des truffes au chocolat réalisées sans lait, ni crème… uniquement le goût du chocolat
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
12 heures
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 25 truffes

Ustensiles

  • Un saladier

Ingrédients
  

  • 175 g chocolat noir 70%
  • 50 g huile de noisette
  • 75 g eau
  • 3-4 c. à soupe cacao

Instructions
 

  • Dans un saladier ou une casserole, mélanger l'eau, l'huile et le chocolat et faire fondre, soit au bain marie, soit 1-2 minutes au MO (à faire en deux ou trois étapes pour mélanger). Attention ne pas faire bouillir l'huile !
  • Mélanger et verser cette ganache dans un petit moule carré (sur une épaisseur de 1cm) filmé (recouvert de papier film). Et laisser prendre une nuit au frigo.
  • Le lendemain, découper des cubes avec un couteau.
  • Mettre le cacao dans un tuppeware rond et déposer quelques truffes dedans. Fermer le couvercle et faire tourner la boîte pour enrober les truffes ! Mettez peu de truffes à la foie
  • Conserver au frigo.

Notes

Source : Rémy Henri, L’atelier des confiseurs à Colombes
ndlr : la ganache est plus collante que les ganaches à base de crème et beurre, mais en bouche, c’est un régal et pour les allergiques et autres intolérants aux produits laitiers, c’est une aubaine.
Le truc du tupper’ rond est tout simplement génial pour éviter d’en mettre partout en roulant les truffes dans le cacao
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous cherchez d’autres recettes de truffes, je vous propose

La phrase du jour :

“Si vous n’exprimez pas vos propres idées, si vous n’écoutez pas votre voix intérieure, alors, vous vous serez trahis.”

Rollo May

11 réflexions au sujet de “Truffes pur chocolat”

  1. Du moment qu’il y a du chocolat moi je suis preneuse !
    Super le “truc” du tupper rond pour enrober les truffes. Je transmets à ma fille qui nous fait chaque année de merveilleuses truffes mais avec du beurre.
    Bises
    Michèle

    Répondre
  2. On fait bien une ganache Ivoire huile d’olive alors pourquoi pas des truffes aussi ! Super idée , mais trop tard, fini les chocolats , j’en ai assez pour cette année !! mais je vais essayer de ne pas perdre cette recette !!!

    Répondre

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Evaluation de la recette