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Truffes et petits rochers moussus

Ainsi, pour les fêtes, ma participation culinaire s’est limitée à faire des « counaïés » comme dit mon père ou, en d’autres termes, des conneries (!). Il est définitivement aquis qu’il considère la pâtisserie et autres douceurs comme un art mineur voire mineur !!!

Truffes et petits rochers moussus

Normalement, mes truffes savent trouver grâce à ses yeux…mais pas cette année, elles ont été décrétées trop grasses, et négligées au profit de truffes industrielles de …Netto (hard discounter) !!

Non, mais parfois, faut vraiment être habité par l’esprit de Noël pour pouvoir entendre des trucs pareils !!

J’ai donc, comme une-gentille-petite-fille-qui-veut-faire-plaisir-à-son-papa, réduit la quantité de beurre.

Ce qui nous donne :

200g de chocolat

10cl de crème

50g de beurre

1cs de rhum ambré

du cacao pour la finition

quand à la façon, vous faîtes fondre le choc, la crème et le beurre au MO, vous mélangez, vous ajoutez le rhum, et vous réservez au frigo jusqu’à ce que ce soit dur comme du ciment.

Puis, vous retroussez vos manches, lavez vos petits doigts et y allez gaiement pour une bonne séance de patouillage.

Personnellement, je goûte peu cet exercice, et utilise donc 2 cuillères à café pour prélever la ganache puis je roule légèrement entre mes mains (mes truffes ne sont pas rondes du tout, les vraies non plus d’ailleurs !) et jette dans une assiette creuse ou tupper’ contenant du cacao. J’enrobe bien.

Pour la taille des truffes, je les préfère petites, mais c’est une affaire de goût…

A conserver au frais.

Cette année, histoire de diversifier un peu tout ça, j’ai aussi préparé des truffes mi choco noir, mi chocolat au lait et parées d’une belle robe verte :

100g chocolat noir

100g chocolat au lait

10cl crème

50g beurre

enrobage : moitié sucre glace + moitié thé vert matcha

La façon est la même naturellement, pour l’enrobage : vous mélangez le sucre et le thé dans le tupper’ et hop, rebelotte pour le patouillage.

J’ai vraiment aimé : belle couleur, bon goût relevé de la petite note herbue et amère apportée par le thé vert.

Truffes et petits rochers moussus

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