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A la vapeur !

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L’autre jour, après avoir acheté des légumes si frais et beaux, j’ai eu envie de les cuisiner à la vapeur, ce qui n’est pas mon mode de cuisson habituel, je cuis le plus souvent à l’étouffée, c’est à dire avec un fond d’eau et à couvert, une sorte de cuisson vapeur.

 

J’ai récupéré le panier vapeur en bambou (qui n’a quasiment jamais servi !) et j’ai coupé ce petit monde en morceaux : poireaux, choux romanesco, pommes de terre, navets, … j’ai garni le fond du panier d’une grosse feuille de chou frisé pour ne pas que les légumes attachent ou ne tombent dans la casserole, puis j’ai posé le tout avec le couvercle sur une casserole d’eau frémissante.

 

Pour vérifier la cuisson, j’ai simplement planté un couteau dans les légumes les plus longs à cuire (ce jour-là, les pommes de terre).

 

Puis, j’ai servi avec simplement un filet d’huile d’olive, même pas de sel (et pourtant, j’ai tendance à saler pas mal) tant ces légumes étaient bons, savoureux, presque sucrés pour certains.

 

Un beau dégradé de couleurs, du jaune pâle des pommes de terre au vert vif du vert des poireaux, en passant par le vert presque fluorescent du chou romanesco, un véritable plaisir pour les yeux.

 

Puis, je me suis resservie, et puis, encore une toute petite assiette par gourmandise, car oui, la gourmandise peut être aussi  avoir un grand plaisir à manger de bons légumes !

 

Bref, j’avais une vision un peu tristounette des légumes cuits vapeur, mais là, j’ai changé ma vision des choses, et adopté ce mode de cuisson.

 

Et vous ? Cuisinez-vous souvent à la vapeur et quel type d’aliments ?

 

Et sans doute, ce panier vapeur ne prendra plus la poussière sur l’étagère du haut !

 

 

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La phrase du jour : 

« L’ennui est un avertissement qu’on écoute jamais trop. »

Claude Roy

 

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