Fruits Sucré Verrines

verrine orange clair et orange foncé

verrine orange clair et orange foncé

J’avais préparé ces verrines pour la rencontre chez Virgnie, et je m’étais dit que ça pourrait aussi faire pour le jeu de Marie Laure.

Bon, je publie un peu tard pour le jeu et aussi un peu tard après la rencontre chez notre macaronneuse blonde, mais bon, … ces verrines ont eu un joli succès.

Certains voudront un poil plus de sucre (n’est ce pas Isabelle ? bon, faut que je vous dise quand même un truc :  elle met 6 sucres dans son thé, alors !!!!), libre à vous d’en rajouter à votre goût avant de gélifier.

Ces verrines ont été surmontées par une fine tranche de cake au thé matcha et à l’amande (sans gluten et sans lactose) qui fera l’objet d’un prochain post.

Pour la rencontre, les filles ont déjà dit bcp, et comme je suis un peu à la bourre, je vous invite à aller voire chez les Picholines le résumé de notre journée.

La recette est simplissime, bien qu’elle utilise un produit gélifiant autre que le gélatine, l’agar agar.

Bcp connaissent déjà cette algue qui permet de gélifier tout à fait sainement toutes les préparations qui ont besoin d’un peu de tenue. Et bcp d’autres se disent : « c’est quoi encore ce truc ? »

Bon, l’agar agar serait réputé au Japon pour être un formidable draîneur de métaux lourds, entre autres, et une aide minceur reconnue là-bas (les japonaises en mettent un pt sachet de 2g dans leur thé chaud et le boivent immédiatement (avant la prise), cela leur permet d’être un peu calée avant un repas)).

Wikipédia en parle ici et Cléa a fait un très joli bouquin sur le sujet.

Bref revenons à nos verrines !

La façon de gélifier en diagonale a été empruntée à Pierre (oui, Pierre !! Allez Pierre Hermé pour les non intimes !! héhé).

500ml de pulpe de mangue sucrée à 10% (achetée à Métro, merci Philippe)

2g agar agar

 

 

500ml jus orange (du pas mauvais si poss, j’avais pris du 100% pur jus…bio)

2g agar agar

 

Et voilà, c’est tout !!

Non, sans rire, faire bouillir la pulpe de mangue, ajouter l’agar agar au fouet et fouetter vigoureusement pdt 30-50 sec ébullition en cours. Retirer du feu et laisser refroidir.

Faire la même chose avec le jus d’orange.

C’est là que réside le secret des diagonales…Pytagore n’a qu’à bien se tenir !

Prendre des boîtes à oeufs, vérifier que les verrines entrent à peu près dedans…sinon, courir chez Picard, acheter des verrines, les manger encore congelées, les laver et les placer dans les alvéoles !

Poser les verrines en biais.

Verser un peu de mélange tiédi à la mangue dedans. Laisser complètement refroidir dans les alvéoles sans rien toucher.

Changer le sens des verrines, et verser alors un peu de préparation au jus d’orange, laisser complètement refroidir dans les alvéoles.

ndlr : pdt que la mangue gélifie dans les verrines, il ne faut pas que le jus d’orange gélifie dans sa casserole, donc, commencer la préparation au jus d’orange quand vous avez fini de verser la mangue dans les verrines.

 

Mettre au frais jusqu’au service et poser au moment de servir une fine tranche de cake (pour l’effet pagode !).

ndlr bis : sans poser de tranche de cake dessus, on peut, si on aime et si on est pas intolérant au lactose, mettre dans le creux un peu de crème douce au mascarpone (1 boîte de mascarpone et 2 yaourts, plus du sucre vanillé au goût, perso, j’en mets 2-3 sachets, il faut que la préparation soit un peu liquide pour pouvoir la verser sans tout dégueulasser (oui dégueulasser, absolument).

NB : Bon, je sais que nous sommes le 1er avril mais j’ai pas de blague à faire…avant j’en faisais plein (et même des pas drôles à Baga) mais là, bof.

Ysé a ,quand à elle, découvert le 1er avril et ses poissons à l’école, elle nous a fait plein de blagues lors du déjeuner.

Du coup, je lui ai dit que, désormais, j’avais décidé qu’elles ne mangeraient plus que des bonbons et du chocolat.

Elle m’a regardé d’un petit air intrigué et un peu dépité, voire inquiet…et puis je lui ai dit :

« Poisson d’avril ! », Elle a éclaté de rire, elle a trouvé que j’étais trop drôle !!

Ah que c’est bon d’avoir des enfants aimants et aimables !!

Phrase du jour :

 

L’éducation vient en lisant les bons livres.

L’expérience vient en ne lisant pas les bons livres.

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