Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel

Cette recette de verrines de mangue, tomate et gambas parfumées à la coriandre a été une révélation ! Je l’ai découverte chez Mercotte chez qui je suis allée faire un week-end gourmand avec ma mère.

recette de Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel
Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel

Ma chère Mercotte,

cette recette des frères Pourcel, découverte chez toi a été pour moi une révélation !

Une révélation au niveau des saveurs (et aussi depuis je découpe ma brunoise beaucoup plus finement, même si la flemmarde qui sommeille en moi me dit que je perds mon temps, je la fais taire d’un bon coup de pied !!) !

Depuis, je ne rêve que de ça, je l’ai refaite au moins 6 fois (en un mois, c’est un record) et chaque fois que je vois une mangue, je l’imagine en brunoise et accompagnée de coriandre…”

Au fil du temps, je me suis aperçue qu’on pouvait préparer le tartare la veille ou l’avant veille sans qu’il n’en souffre trop (les couleurs tendent à se mélanger au bout de deux jours surtout si la tomate est très mûre), idem pour les gambas qu’on peut faire cuire 1 ou 2 jours avant en les conservant dans un tupperware au frigo (merci Mercotte pour la confirmation) !

recette de verrines de tomate, mangue, crevettes

Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères PourcelVanessa Romano
Une délicieuse association que ce tartare de mangue et tomate !
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
0 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 6 verrines

Ingrédients
  

  • 1/2 mangue en brunoise
  • 1/2 tomate bien mûre
  • QS coriandre fraîche
  • QS jus de citron vert
  • QS poivre de Sichuan
  • QS Sel gris de mer
  • QS Huile d'olive
  • 6 gambas ou grosse crevette
  • QS piment d'Espelette

Instructions
 

  • Tailler la mangue et la tomate en brunoise. La tomate sera bien mûre, sans la peau ni les pépins.
  • Mélanger avec la coriandre fraîche hachée, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre et un peu d'huile d'olive. Réserver au frais.
  • Assaisonner les gambas posées sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Passer sous le grill 3 min, départ grill froid, ainsi, elles restent très très légèrement crues mais sont roses.
  • Dresser les verrines avec le tartare de mangue et tomate, puis déposer une gambas par verrine.
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6 réflexions au sujet de “Verrines de mangue, tomate aux gambas, by les frères Pourcel”

  1. Très bonne initiative que d’avoir publié la recette aujourd’hui ! J’en ai besoin pour un cocktail géant à faire à mon boulot mardi ! 120 personnes … Je me demande pourquoi je me mets toujours dans des situations impossibles … ;o)))
    Bisous
    Hélène

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  2. Hihi…super …par contre moi j’ai dit de dégeler les gambas à l’eau tiède toujours pas de les laisser dégeler au frigo c’est moins bien, na !!! just kidding !! Non, non Cerise elle n’est pas superflue la gambas, sauf si t’aimes pas ..là OK !! c’est bien Vanessa de devenir une pro de la brunoise!

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Evaluation de la recette