Vin de citron de Menton : l’apéritif provençal

Connaissez-vous la recette du vin de citron de Menton. C’est une recette typiquement provençale très facile à faire et que nous aimons beaucoup dans la famille. Le vin de citron, c’est intemporel et c’est si bon ! Ne pas s’en priver surtout que la saison des citrons de Menton approche à grand pas !

Ce vin de citron maison est parfait pour consommer à l’apéritif, avec ou sans glaçons. Vous pouvez également prévoir d’en offrir en guise de cadeau gourmand lors des fêtes de Noël.

Pour préparer cette boisson raffinée, il suffit de choisir des citrons de Menton bio ou IGP, de les couper en rondelles ou de récupérer les zestes et de les laisser macérer dans une base de vin blanc avec du sucre et parfois des épices pendant quelques semaines. L’infusion subtile des citrons dans le vin donne une saveur et un arôme naturellement délicieux. Cette boisson peut être dégustée glacée ou à température ambiante et se conserve facilement dans le réfrigérateur ou le congélateur.

recette de Vin de citron de Menton de Vanessa cuisine
Vin de citron de Menton

Que faut-il pour préparer ce vin de citron de Menton ?

Pour préparer ce délicieux vin de citron de Menton, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Des écorces de citron non traitées
  • De la vanille
  • Du vin blanc
  • De l’alcool à 45°
  • Du sucre blond

Il est préférable de choisir des citrons de Menton pour leur saveur et leur arôme subtil. Le vin blanc n’a pas besoin d’être de qualité supérieure, il doit simplement être buvable, un vin de pays conviendra parfaitement. Pour l’alcool, une eau de vie de fruits ou une vodka neutre en goût conviendront.

Une fois les ingrédients réunis, il suffit de les mélanger et de les laisser macérer pendant quelques semaines. Ce vin peut être consommé naturel ou utilisé pour préparer des cocktails. Bien sûr, il est important de le consommer avec modération et d’éviter tout abus.

Comment préparer ce vin de citron de Menton ?

Pour préparer ce vin de citron de Menton, voici les différentes étapes à suivre :

  • Choisir un alcool neutre pour servir de base.
  • Ajouter des zestes de citron de Menton pour parfumer et apporter la future saveur au vin.
  • Pour une saveur plus complexe, ajouter des épices comme une gousse de vanille ouverte en deux, du gingembre ou un peu de zeste d’orange amère.
  • Laisser macérer le mélange pendant au moins 1 mois. Personnellement, je les laisse macérer 6 mois.
  • Récupérer l’alcool infusé au citron et ajouter le vin blanc sec et le sucre avant de laisser macérer de nouveau quelques jours le temps que le sucre se dissolve.
  • Mettre en bouteille et les fermer avec un bouchon.
  • Servir le vin de citron frais, avec des glaçons.
  • Garder au réfrigérateur ou au congélateur pour stocker.

Recette du vin de citron avec de l’alcool à 90°

Je vous donne ic également la recette du vin de citron de Menton avec de l’alcool à 90° . Avant, en France, on pouvait acheter de l’alcool à 90° non modifié en pharmacie. Ne craignez pas le regard du pharmacien quand vous préciserez que c’est pour boire !! Désormais, on ne peut plus, mais on peut encore en acheter en Italie.

Pour préparer un délicieux vin de citron, il est important de choisir des citrons bien frais et non traités. J’utilise généralement 7 écorces de citron que je fais macérer dans 1/2l d’alcool à 90° pendant 6 mois.

Une fois la macération terminée, je transfère le contenu dans un jerrican en plastique alimentaire. J’ajoute ensuite 5 litres de vin blanc, 1/2 litre d’eau et 1 kg de sucre. Je touille le tout et laisse le sucre se dissoudre. Cette étape peut prendre quelques jours.

Ensuite, je retire les zestes de citron et mets le vin de citron en bouteille.

Comment servir le vin de citron de Menton ?

Le vin de citron de Menton, spécialité mentonnaise , se sert à l’apéritif, dans des verres à vin ou des verres à Porto.

Le vin de citron est meilleur frais, ou avec un glaçon. Personnellement, c’est ainsi que je le préfère, sans quoi, je le trouve trop sucré. Vous pouvez également prévoir de le servir avec un tonic ou de l’eau pétillante comme on peut le faire avec un limoncello. Proposez cet apéritif avec quelques olives !

Et si vous aimez faire vos propres apéritifs maison, je vous propose d’essayer de faire :

Il peut être apprécié en apéritif, certains le proposent accompagnement d’une salade ou d’une tarte mais ce n’est pas ce que je fais. Le vin de citron de Menton est également parfait pour les fêtes de Noël ou pour offrir en cadeau. Il est important de choisir un agrume véritable et de qualité, comme le citron de Menton IGP ou un citron produit dans le Var ou les Alpes Maritimes.

D’autres recettes avec des citrons ?

Et si vous aimez beaucoup le citron de Menton ou d’ailleurs et que vous en avez un beau panier, la cuisine provençale propose beaucoup de recettes comme :

recette de vin de citron de Menton

Vin de citron de Menton

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Vin de citron de Menton : l'apéritif provençalVanessa Romano
Voici la recette traditionnelle du vin de Citron provençal
Temps de préparation 15 minutes
Repos 180 days
Type de plat Apéritif
Cuisine Provençale
Portions 7 bouteilles

Ustensiles

  • 8 bouteilles
  • 1 jerrican en plastique alimentaire de 7 litres

Ingrédients
  

  • 7 écorces de citron bio bien sûr, de Menton, c’est plus parfumé
  • 1 gousse de vanille
  • 5 l vin blanc
  • 1 l alcool à 45° alcool de fruits ou vodka
  • 1 kg sucre blond

Instructions
 

  • Faites macérer 7 écorces de citron et une gousse de vanille ouverte en deux 1 litre d'alcool à 45° pendant 6 mois. 
  • Transférez cet alcool infusé (sans les zestes, mais vous pouvez mettre la gousse de vanille) dans un jerrican en plastique en plastique alimentaire (important) ou une dame jeanne et ajoutez 5 l de vin blanc et 1kg de sucre.
  • Mélangez et laissez le sucre se dissoudre (ça peut prendre quelques jours), puis mettez en bouteille.

Notes

* vous pouvez mettre le ou les épices que vous appréciez, veillez simplement à ce qu’ils s’accordent avec un vin doux parfumé au citron. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Foire aux questions

Peut-on utiliser des citrons autres que ceux de Menton pour faire du vin de citron ?

Il est bien évidemment préférable d’utiliser des citrons de Menton pour préparer du vin de citron, car ils ont une saveur unique et subtile. Cependant, si vous n’avez pas accès à des citrons de Menton, vous pouvez utiliser des citrons de bonne qualité qui auront poussé dans le Var ou les Alpes Maritimes. Si vous trouvez des citrons siciliens, les plus connus sont ceux de Sorrente ou de Siracuse.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour préparer un vin de citron en apéritif ?

Pour préparer un vin de citron en apéritif, vous aurez besoin d’alcool neutre, de vin blanc, d’écorce de citron de Menton et de sucre. Vous pouvez également ajouter des épices comme de la vanille, du gingembre, de la cannelle, de la chicorée ou des zestes d’orange pour donner une saveur différente.

Comment reconnaître un vrai Citron de Menton ?

Le Citron de Menton se reconnaît par sa forme ovale, son arôme particulièrement marqué, son acidité douce, l’épaisseur de peau. Le citron de Menton est récolté à la main et ne subit aucun traitement chimique.

Quelles sont les particularités de la Fête du Citron à Menton ?

La Fête du Citron à Menton est une fête annuelle qui a lieu en février. Pendant cette fête, les rues de Menton sont décorées de sculptures de citrons et d’oranges géantes et de défilés de chars. Il y a également des concerts, des spectacles de danse et des dégustations de produits à base de citron. C’est un événement incontournable pour tous les amateurs de cuisine et de culture de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.

6 réflexions au sujet de “Vin de citron de Menton : l’apéritif provençal”

  1. Celui que je préfère et que je place au frais dans le second frigo et pour cause…!!!!
    Un attrape couillon ce vin de citron, quand on commence….
    J’utilise de l’alcool de fruit plutôt que de l’alcool à 90°coupé, le tien doit faire de l’effet!!!!

    Répondre
  2. Tiens mais on dirait un peu la recette du limoncello, avec le vin en plus… j’imagine la tête du pharmacien, hihihi… Enfin, de toutes façon il va bien falloir que j’y passe car j’adore le limoncello et que ta recette à toi, elle a l’air encore meilleure 😉

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette