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recette de daube de sanglier au Porto et fruits de Noël
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Daube de sanglier au Porto et fruits secs

Voici une recette de daube de sanglier très originale et qui plaira aux amateurs de sucré-salé
Type de plat Plat principal
Cuisine Méditéranéenne
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 45 minutes
Marinade 1 day
Temps total 3 heures 5 minutes
Portions 4 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Une cocotte en fonte
  • Un saladier

Ingrédients

  • 1 kg sanglier en morceaux ou de boeuf
  • 100 g abricots secs
  • 100 g figues sèches
  • 100 g amandes émondées
  • 2 c à soupe farine
  • 2 gousses ail
  • QS huile
  • 2 oignons
  • 1 carotte émincée

Marinade

  • 1 bouteille Porto
  • 1 bouquet garni
  • QS muscade
  • 1 zeste d'orange
  • 3 clous girofle
  • 1 c à café genièvre
  • 1 échalote
  • QS poivre
  • QS sel

Instructions

  • La veille, faire mariner la viande pendant 24h (vous pouvez aller jusqu'à 36h) avec le Porto et les ingrédients de marinade.
  • Le lendemain, dans une large cocotte en fonte, faire revenir ail et oignons émincés, ainsi que la carotte coupée en petits morceaux.
  • Egoutter le sanglier et conserver la marinade.
  • Ajouter les morceaux de sanglier dans la cocotte et faire revenir la viande pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Saler, poivrer et farine, puis, bien mélanger pour enrober la viande mais également pour que ça n'attache pas (avec la farine, ça brûle vite).
  • Ajouter la marinade quand toute la farine est bien amalgamée.
  • Cuire 2 heures (minimum) à petit blops et à couvert.
  • Ajouter les fruits secs et continuer la cuisson pendant 45 minutes.

Notes

Comme toutes les daubes, le plat est quasiment meilleur le lendemain !