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recette de bûche glacée aux marrons et au chocolat blanc
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Bûche glacée aux marrons et au chocolat blanc

Cette bûche glacée aux marrons et chocolat blanc sera parfaite pour le repas de Noël
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 personnes

Equipment

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un mixeur ou un blender
  • Un cuit-vapeur
  • Un moule à cake
  • Des petits moules à cake
  • Une moule à bûche

Ingrédients

Le biscuit :

  • 50 g beurre ou de ghee
  • 50 g miel châtaignier ou montagne
  • 1 oeuf
  • 50 g farine de châtaigne ou de maïs
  • 50 g poudre de noisette ou d'amande
  • QS vanille
  • ¼ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée sel

Semifreddo à la crème de marron :

  • 400 g crème de marron
  • 40 cl lait de coco 60%
  • 4 g agar agar
  • 1 c. à soupe rhum brun

Insert :

  • 200 g chocolat blanc vegan si désiré
  • 20 cl lait de coco 60%

Instructions

Insert au chocolat blanc

  • A J-2, préparer l'insert au chocolat blanc en faisant fondre le chocolat dans le lait de coco chaud. Répartir cette ganache dans des petits moules à cakes (en silicone) sur un centimètre d'épaisseur. Quand le mélange est froid, faire prendre la ganache au congélateur.

Biscuit à la châtaigne

  • Faire chauffer le Vitaliseur avec 1/3 d'eau ou le four à 160°C. Battre le beurre, le miel, la vanille, l'oeuf et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis, incorporer délicatement la farine, la poudre de noisette et le bicarbonate.
  • Graisser le moule à cake et verser la pâte. Cuire soit dans le panier vapeur entre 12 et 15 minutes à couvert ou au four.
  • Démouler le gâteau quand il est tiède et laisser refroidir. Le laisser sécher toute la nuit à l'air libre.

Semi freddo aux marrons

  • Le lendemain (J-1), préparer le semifreddo aux marrons en mélangeant, d'un côté, la crème de marron avec 300g de lait de coco (et le rhum). D'un autre côté, mettre les 100g de lait de coco restant et l'agar agar dans une casserole, fouetter et porter à ébullition tout en continuant de fouetter. Maintenir cette ébullition 30 secondes tout en fouettant. Ajouter cette préparation à la crème de marron-lait de coco et mélanger. Verser cette crème dans une gouttière à bûche en inox. Mettre le semifreddo au congélateur.
  • Au bout de 2 ou 3 heures (ça dépend de la puissance du congélateur), la glace est un peu prise mais encore malléable. Démouler alors les inserts au chocolat blanc et les enfoncer légèrement dans le semifreddo aux marrons.  Recouvrir avec le biscuit (le retailler s'il est trop épais). Appuyer délicatement pour faire adhérer et remettre la bûche au congélateur.
  • Pour servir, démouler la bûche sur un plat, décorer de pralin. Pour trancher,  tremper un large couteau dans de l'eau chaude.