Imprimer

Poire pochée au miel , sauce au chocolat

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 poires mûres mais pas trop
  • 1 litre d'eau
  • 50 g de miel toutes fleurs
  • 120 g de sucre blond
  • 1 poivre long
  • 1 zeste de citron
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 gousse de vanille coupée en deux

Sauce au chocolat

  • 1 litre d'eau
  • 15 g de miel
  • 40 g de sucre blond
  • 250 g de chocolat noir à pâtisser à 60%
  • 50 g de cacao noir en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à soupe de pistaches concassées

Instructions

  1. Commencez par parer les poires : pelez-les et retirez leur pédoncule par le bas de la poire avec un couteau d'office.

  2. Dans une casserole pouvant contenir les poires (donc, ni trop grande, ni trop petite), versez l'eau, le sucre, le miel, le poivre, le jus d'un demi-citron, le zeste de citron et la vanille. Ajoutez les poires. Dans l'idéal, les poires tiennent debout et le sirop les recouvre.

  3. Portez à ébullition, puis, baissez le feu à un léger frémissement pour cuire les poires sans les abîmer pendant 20-30 minutes. Le temps de pochage dépend de la maturité des poires et de leur taille.*

  4. Préparez la sauce au chocolat. Versez dans une autre casserole l'eau et portez à ébullition. Dans un saladier, versez le cacao, le chocolat concassé, le sucre, le miel, et le sel.

  5. Versez l'eau sur le chocolat, laissez reposer 1-2 minutes afin que le chocolat fonde, fouettez doucement afin de bien mélanger les ingrédients. Remettez la sauce au chocolat dans la casserole et chauffez doucement en fouettant pour la lisser.

  6. Servez une poire par personne, versez de la sauce au chocolat autour et parsemez de pistaches concassées.

Notes

Ce dessert se sert tiède ou froid comme vous préférez.