recette de poire pochée au miel et soupe au chocolat
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Poire pochée au miel , sauce au chocolat

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 poires mûres mais pas trop
  • 1 litre eau
  • 50 g miel toutes fleurs
  • 120 g sucre blond
  • 1 poivre long
  • 1 zeste citron
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 gousse vanille coupée en deux

Sauce au chocolat

  • 1 litre eau
  • 15 g miel
  • 40 g sucre blond
  • 250 g chocolat noir à pâtisser à 60%
  • 50 g cacao noir en poudre
  • 1 pincée sel
  • 3 c à soupe pistaches concassées

Instructions

  • Commencez par parer les poires : pelez-les et retirez leur pédoncule par le bas de la poire avec un couteau d'office.
  • Dans une casserole pouvant contenir les poires (donc, ni trop grande, ni trop petite), versez l'eau, le sucre, le miel, le poivre, le jus d'un demi-citron, le zeste de citron et la vanille. Ajoutez les poires. Dans l'idéal, les poires tiennent debout et le sirop les recouvre.
  • Portez à ébullition, puis, baissez le feu à un léger frémissement pour cuire les poires sans les abîmer pendant 20-30 minutes. Le temps de pochage dépend de la maturité des poires et de leur taille.*
  • Préparez la sauce au chocolat. Versez dans une autre casserole l'eau et portez à ébullition. Dans un saladier, versez le cacao, le chocolat concassé, le sucre, le miel, et le sel.
  • Versez l'eau sur le chocolat, laissez reposer 1-2 minutes afin que le chocolat fonde, fouettez doucement afin de bien mélanger les ingrédients. Remettez la sauce au chocolat dans la casserole et chauffez doucement en fouettant pour la lisser.
  • Servez une poire par personne, versez de la sauce au chocolat autour et parsemez de pistaches concassées.

Notes

Ce dessert se sert tiède ou froid comme vous préférez.